Würziges und super aromatisches Pommes- oder auch Gewürzsalz ganz einfach selbst gemacht. Du weißt, was drin ist und kannst das Pommes-Gewürz nach deinem Geschmack auch abwandeln.
Die Kinder lieben Pommes-Salz, natürlich am liebsten so, wie ausm Imbiss. Leider habe ich bisher aber noch kein Fertiges gefunden, das uns gut gefallen hat. Oft ist auch Geschmacksverstärker in den Mischungen enthalten. Also haben wir beschlossen, uns einfach selbst ein Pommes-Gewürz herzustellen. Der besondere Kick hier ist eine Prise Rosmarin.
Gar nicht dominant, aber ganz leicht “im Abgang” zu schmecken. Einfach großartig. Außerdem haben wir die Gewürzmischung ganz fein gemahlen, so legt sie sich perfekt um die knusprigen Kartoffelsticks. Lecker!
Die Zubereitung ist natürlich extrem einfach und das Pommes-Gewürz hält sich quasi ewig. Wir haben festgestellt, dass es auch zu Tofu oder Gemüse sehr lecker ist. Du kannst auch Dips damit verfeinern oder es für andere Kartoffelgerichte wie Smashed Potatoes einsetzen.
Zu gerösteten Kichererbsen oder Kohlrabi aus der Heißluftfritteuse schmeckt es auch ganz wunderbar. Wie immer, teste dich durch, probierte aus, sei kreativ!
Zutaten
- Meersalz
- Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
- Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
- Paprika edelsüß
- Paprika geräuchert
- Senfsamen braun
- Currypulver
- Rosmarin, getrocknet
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung:
Gib alle Zutaten in einen Mixer oder Food Processor oder eine Gewürzmühle und mixe alles, bis ein feines Gewürzpulver entstanden ist. Fülle dieses in einen sauberen Behälter und benutze das Pommes Salz für was immer du magst.
Zubereitung im Thermomix
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern. Achtung, kann stark stauben. Deckel daher nicht sofort öffnen, sondern erstmal etwas setzen lassen.
Tipps und Tricks
Trocken gelagert hält das Pommes Salz sich mindestens 1 Jahr, wenn nicht länger. Wichtig ist, dass du darauf achtest, nur getrocknete Gewürze zu verwenden, um die Haltbarkeit zu gewährleisten und eine Verklumpung zu vermeiden. Also bitte keinen frischen Rosmarin oder frische Zwiebeln nehmen.
Du kannst auch größere Mengen zubereiten und diese dann in netten Gläsern verschenken. Geschenke aus der Küche kommen ja irgendwie immer gut an. Und selbstgemachte Gewürzmischungen sind auch was Feines.
Es gibt inzwischen so dermaßen viele Gewürzmischungen zu kaufen und einige sind auch wirklich ganz ganz toll, aber man kann viele Mischungen halt auch super einfach selbst machen.
Meistens ist dies wirklich kaum Aufwand und die Gewürze hat man oft eh im Haus. Was ist denn deine Lieblingsmischung? Ich liebe ja auch Pumpkin-Pie Gewürz und habe immer eine gute Mischung für Chili con Carne und ähnliche Gerichte im Haus.
Unser italienisches Kräutersalz wird auch oft und gern genutzt und ist ebenso einfach gemacht. Ich würde mich freuen, wenn du mir deine persönlichen Favoriten verratest :-) Gewürze kann man ja nie genug haben.
Super aromatisches Pommes-Salz
Zutaten
- 4 Esslöffel grobes Meersalz
- 1 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1/2 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1/2 Teelöffel Paprika geräuchert/smoky
- 1/2 Teelöffel Senfsamen braun
- 1/2 Teelöffel Currypulver
- 1/2 Teelöffel Rosmarin getrocknet (keinen frischen Rosmarin verwenden, der ist zu feucht)
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Mixer, Foodprocessor **(Affiliate Link) oder einer Mühle fein mahlen und in einen Gewürzbehälter füllen. Trocken gelagert hält es sich ewig.
Notizen
Nährwerte
Hierzu passt das Pommes Salz perfekt
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Super Rezept,ein kleinen Tipp habe ich noch, gib mal noch etwas gerösteten Sesam dazu.
Viele Grüß
Jesse Gabriel
Hi Jesse,
oh, das klingt super! Danke für den Tipp und deine nette Rückmeldung.
Liebe Grüße,
Marsha
noch vergessen, fein zermahlen.
Jesse Gabriel
Meine Lieblingsgewürze sind die vom “alten Gewürzamt”, z.B. toskanisches Pastagewürz oder Ashanti rub oder Römergewürz.
Liebe Rita,
die kenne ich alle nicht. Danke dir, da geh ich mal stöbern.
Liebe Grüße,
Marsha
Einfach genial……!! Muss ich immer im Schrank haben! Auf Gemüse, auf Pommes, auf Fisch, auf gekochte Eier und, und, und
Ohhh,das freut mich total! Lieben Dank für deine Rückmeldung,liebe Britta! Auf Eiern muss ich das auch mal testen.
Liebe Grüße,
Marsha