Du brauchst gerade dringend etwas, das nach Sommer schmeckt, gut aussieht und nicht ewig deine Küche in Beschlag nimmt? Hier kommt dein Rettungsanker: ein fruchtiger Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln, der so wunderbar luftig-cremig und gleichzeitig knusprig daherkommt, dass du beim ersten Bissen unweigerlich „Warum hab ich das nicht schon früher gemacht?“ denkst.

Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln in Glasform von oben

Apfelstücke und Brombeeren liefern die fruchtige Grundlage, die Creme aus Ricotta, Joghurt und Ei macht das Ganze herrlich samtig, und obendrauf landen knusprige Streusel, die den Auflauf endgültig in die „Kann-ich-noch-ein-Stück-haben?“-Liga katapultieren. Perfekt für Tage, an denen du dich wie ein Gourmet fühlen willst, aber eigentlich nur “schnell, einfach und lecker” im Sinn hast.

Das letzte Rezept unseres Beeren-Events ist im Anmarsch. Das ging mal wieder so wahnsinnig schnell. Passend zum Hochsommer, von dem wir leider nicht viel merken, ist nun die Brombeere dran. Bei mir sogar selbst gesammelt. Furchtlos habe ich mich durch die Brennesseln geschlagen, alles nur für euch. Jawohl. Heraus kam dieser leckere Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln.

Mega gut, sag ich dir, da merkt man das Brennen kaum noch :D Die Ausbeute war leider nicht so reichlich, ich habe nur gute 200g zusammen bekommen, bevor der Hund mich weitergezerrt hat :-D

Kalorienarm und lecker – mein Apfel-Brombeer-Auflauf

Aber lecker sind sie. Da Äpfel wunderbar mit Brombeeren harmonieren, wurden diese kurzerhand mit der kläglichen Menge der süßen Beeren zusammengeworfen. Dann kam eine leckere Creme aus Ricotta, Jogurt und Eiern darüber und um den Apfel-Brombeer-Auflauf abzurunden, kamen leckere, knusprig süße Streusel oben drauf.

Diese können, um Kalorien zu sparen, auch weggelassen werden, aber es ist mit ihnen einfach nochmal leckerer. Das muss ich zugeben. Aber ich steh auch auf Streusel. Und trotz der Streusel liegt hier eine Nachtischportion bei gerade mal 211 Kalorien. Wenn du 4 statt 6 Portionen daraus macht, zum Kaffee zum Beispiel, sind es 317 Kalorien je Portion – auch noch okay für so eine leckere Süßspeise, finde ich.

Ohne die Streusel sind es nur noch sagenhafte 93 Kalorien auf sechs Portionen und 139 auf vier verteilt. Das kann man schon mal machen. Auch zum Frühstück oder so.

Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln in Glasform mit Löffel

Zubereitung

Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Während der Ofen auf Touren kommt, schneidest du die Äpfel in mundgerechte Stücke und legst sie zusammen mit den Brombeeren in eine Auflaufform. In einer Schüssel verrührst du Ricotta, Joghurt, Zucker und zwei Eier zu einer glatten Creme, die du anschließend gleichmäßig über die Früchte gießt.

Nun mischst du für die Streusel Mehl, Zucker und Butter, bis eine krümelige Masse entsteht. Diese verteilst du großzügig über der Creme-Frucht-Mischung. Ab in den Ofen damit, für etwa 20 bis 25 Minuten, bis die Streusel goldbraun gebacken sind und die Küche nach süßem Auflauf duftet.

Tipps und Variationen

Für extra Knusper sorgst du, wenn die Butter für die Streusel schön kalt ist. Außerdem kannst du gehackte Nüsse über den Auflauf streuen. Das schmeckt super lecker.

Hast du gerade keine frischen Brombeeren zur Hand, nimmst du einfach gefrorene. Du kannst auch Himbeeren oder gemischte Beeren nehmen. Wichtig ist nur, dass du sie nicht vorher auftauen lässt, sonst wird die Creme zu flüssig. Wer etwas Abwechslung mag, kann die Äpfel auch durch Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche ersetzen. Eine Prise Zimt oder etwas Vanille in der Creme sorgt für noch mehr Aroma.

Ricotta und Joghurt lassen sich problemlos durch pflanzlichen Quark oder Soja-Joghurt ersetzen, falls du eine vegane Variante probieren möchtest. Das Ei ersetzt du dann einfach durch 1 Esslöffel Speisestärke, die du mit 2-3 Esslöffeln Wasser mischst.

Beeren-Blogger Event – Die Rezepte der anderen

Die Rezepte der anderen Beeren-Blogger solltet ihr euch natürlich auch dieses Mal nicht entgehen lassen! Die Schlemmerkatze und ich hatten ausnahmsweise mal nicht die selbe Idee, hahaha.

FAQ

Kann ich den Auflauf vorbereiten?

Ja, du kannst die Äpfel schneiden, die Creme anrühren und die Streusel vorbereiten. Alles separat im Kühlschrank lagern und erst kurz vor dem Backen zusammensetzen, damit die Streusel nicht matschig werden.

Wie bewahre ich Reste am besten auf?

Abgekühlt lässt sich der Auflauf gut zwei Tage im Kühlschrank lagern. Am leckersten wird er, wenn du ihn kurz im Ofen oder im Airfryer erwärmst, dann sind die Streusel wieder etwas knuspriger.

Welche Apfelsorte eignet sich am besten?

Säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar sind ideal, weil sie einen schönen Kontrast zur süßen Creme und den Streuseln bringen. Milde Sorten wie Gala funktionieren auch, machen den Auflauf aber insgesamt süßer.

Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln in Glasform von oben
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Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln in Glasform, Teil schon entnommen

Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln

Super leckerer fruchtiger Auflauf mit Äpfeln, Brombeeren und knusprigen Streuseln. Kalorienarm und trotzdem total köstlich.
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Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: deutsch
Ernährungsform: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Servings: 6 Portionen
Calories: 211kcal
Author: Marsha

Zutaten

Für die Füllung

  • 2 Äpfel in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 200 g Brombeeren
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 100 g Ricotta
  • 100 g Jogurt hier fettarm

Für die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • heize deinen Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vor
  • Die Äpfel werden dann mit den Brombeeren in eine Auflaufform gegeben
    2 Äpfel, 200 g Brombeeren
  • Nun den Ricotta mit dem Jogurt, dem Zucker und den beiden Eiern vermischen und über das Obst gießen.
    2 Eier, 60 g Zucker, 100 g Ricotta, 100 g Jogurt
  • Die Zutaten für die Streusel per Hand oder mithilfe eines Handmixers/einer Küchenmaschine verkneten, bis Streusel entstehen und gleichmäßig auf der Creme verteilen.
    50 g Mehl, 25 g Zucker, 25 g Butter, 1 Prise Salz
  • Im Ofen für 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Notizen

Wenn dir Kalorien egal sind, kannst du auch mehr Streusel machen. Mehr Streusel ist wie mehr Käse, immer gut. 
Natürlich kannst du auch andere oder gefrorene Beeren nehmen. Bitte nicht auftauen lassen, damit die Creme nicht zu flüssig wird. 
Gib noch gehackte Nüsse über den Auflauf für mehr Biss und gesunde Fette. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 211 kcal | Kohlenhydrate: 29 g | Protein: 6 g | Fett: 8 g | gesättigte Fette: 4 g | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 21 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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4 Kommentare

    1. Liebe Dagmar,
      dankeschön. Ich habe das auch noch nicht so oft gemacht, finde es aber super lecker und eine gute Alternative zu Kuchen.

      Liebe Grüße,
      Marsha