Wenn ich an den Herbst denke, schwingt da immer ein Hauch von Pumpkin Spice in der Luft. Ob im Latte, Pumpkin-Scones oder Baked Oats – diese Gewürzmischung macht einfach alles besser! Und weißt du was? Es ist so einfach, das selbst zu machen, dass du dich fragen wirst, warum du es nicht schon viel früher getan hast

Oft heißt es auch Pumpkin Pie Spice, weil es da wohl seinen Ursprung hat, aber es nur für Kuchen zu verwenden, wäre absolute Verschwendung! Finde ich.
Was ist Pumpkin Spice? 🎃
Pumpkin Spice ist nichts anderes als eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus den USA kommt. Dort ist sie ein absolutes Muss in der Herbst- und Winterzeit. Es ist diese wundervolle Mischung aus Zimt, Muskat, Ingwer, Nelken und manchmal Piment, die jede Kürbisspeise – und nicht nur die – besser macht.
Natürlich kannst du das Gewürz auch in Rezepten ohne Kürbis verwenden. Es passt großartig zu Äpfeln, in Pfannkuchen, Waffeln, zu Porridge, in Keksen…
Wenn ich diese Gewürzmischung rieche, bin ich sofort in Kaltes-Wetter-Stimmung. Schön unter eine Wolldecke gekuschelt, ein heißes Getränk, lesen. Herrlich, ich liebe diese Jahreszeit!
Pumpkin Spice ganz einfach selber machen
Also, warum sollte man Pumpkin Spice selbst herstellen, wenn man es doch einfach kaufen kann? Die Antwort ist simpel: Du hast die Kontrolle! Keine versteckten Zusatzstoffe, kein Zucker und du kannst die Gewürze nach deinem eigenen Geschmack dosieren.
Und natürlich das wohlige Gefühl, es selbst gemacht zu haben.
Außerdem ist diese Gewürzmischung ein tolles Geschenk aus der Küche, gerade jetzt zu Nikolaus, Weihnachten, zum Wichteln/Juulklapp. Ich habe es schon sehr oft verschenkt und es kam immer super gut an.

📋 Zutaten
Alle Gewürze werden gemahlen genutzt. Das Gewürz wird am aromatischsten, wenn du ganze Gewürze verwendest und diese frisch mahlst. Aber es schmeckt auch super lecker, wenn du einfach fertig gemahlene Gewürze kaufst. Eventuell brauchst du dann in deinen Rezepten ein wenig mehr der Mischung.
- Zimt – ich nutze lieber Ceylon-Zimt, er ist feiner im Geschmack und soll qualitativ hochwertiger sein als Cassia-Zimt
- Ingwer, nutze reinen gemahlenen Ingwer, keine Mischungen
- Muskat, ich kaufe gern ganze Muskatnüsse und reibe sie mit einer feinen Reibe – super aromatisch
- Piment
- Nelken
🥣 Zubereitung
Gib alle Zutaten in einen kleine Schüssel oder direkt in ein Glas mit Schraubverschluss und verrühre sie gut, bzw. schüttle das Glas gut durch, bis sich alle Gewürze vermischt haben.
Das wars schon :-)
TIPP: Wenn du keine gemahlenen Gewürze hast, musst du sie zunächst natürlich noch mahlen. Mach das entweder mit einem Mörser oder in einer Gewürzmühle. Es ist wichtig, dass alle Gewürze ganz fein sind, denn gerade in Getränken möchte man keine Stückchen haben.
Varianten und Anpassungen
Du magst es schärfer? Kein Problem, gib einfach etwas mehr Ingwer hinzu oder auch einen Hauch Chili oder Cayennepfeffer.
Oder du bist nicht so der Fan von Nelken? Dann lass sie einfach weg oder reduziere die Menge.
Grundsätzlich kannst du die Mengenverhältnisse an deinen Geschmack anpassen, wobei ich finde, dass es genauso perfekt ist.

⭐ FAQ
In einem luftdichten Gefäß und dunkel gelagert, hält es sich mindestens ein Jahr. Allerdings wird es mit der Zeit weniger intensiv im Geschmack.
Von Kaffee über Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten wie leckeren Curries – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Nein, aber frische Gewürze und selber frisch mahlen sorgt definitiv für ein intensiveres Aroma.
Ja, Gewürze enthalten in der Regel kein Gluten. Aber lies immer die Etiketten, um sicherzugehen
Pumpkin Spice ist kein Hexenwerk, sondern ein einfaches DIY-Projekt für einen gemütlichen Herbsttag. Jetzt heißt es nur noch: Ab in die Küche und losmischen! 😊🍁🎃

Dazu passt Pumpkin Spice
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Pumpkin Spice selber machen
Zutaten
Zubereitung
- Wenn du ganze Gewürze verwendest, mahle alle entweder in einem Mörser oder einer Gewürzmühle, bis sie ganz fein sind.
- Alle Zutaten vermischen und in ein sauberes Glas füllen.