Wir lieben Falafel! Sie sind einfach sooooo lecker, so fluffig, knusprig und aromatisch. Sie passen zu so vielen Sachen super dazu und sind auch echt einfach gemacht.
Was sind Falafel und warum sollte man sie selber machen?
Falafel sind frittierte oder gebackene Bällchen aus pürierten Kichererbsen, die mit Gewürzen und Kräutern verfeinert werden. Sie sind eine traditionelle Spezialität aus dem Nahen Osten und erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Warum also Falafel selbst zubereiten?
Ganz einfach: Selbstgemachte Falafel sind frischer, gesünder und du kannst sie nach deinem eigenen Geschmack anpassen. Außerdem macht es Spaß, neue Rezepte auszuprobieren und in die kulinarische Welt anderer Länder einzutauchen. Und sie schmecken so viel besser als die gekauften. Sie sind innen weich und außen schön knusprig. Du kannst die Gewürze nach deinem Geschmack anpassen. Es ist einfach so lecker!
Wir machen sie wirklich oft und essen sie zu allem möglichen. Obwohl meine Tochter keine Kichererbsen mag, isst sie Falafelbällchen total gerne.
📋 Zutaten
- getrocknete Kichererbsen – über Nacht eingeweicht, nicht die aus der Dose
- Zwiebel
- Knoblauch
- Petersilie
- Mehl
- Backpulver
- Kreuzkümmel
- Kurkuma
- Cayennepfeffer oder Chilipulver
- Salz
- Wasser
- Öl zum Frittieren
Achtung: Ich mache gern eine große Menge und friere dann einen Teil ein. Dann kann ich mir immer bei Bedarf ein paar Falafel aufbacken und mit einem leckeren Salat oder in einem Fladenbrot oder Pita genießen. Das klappt extrem gut, wenn du eine Heissluftfritteuse hast.
Wenn du nur für ein paar Personen Falafel zubereiten möchtest, halbiere die angegebenen Mengen, die du unten in der Rezeptkarte findest. Du kannst das ganz leicht in der Rezeptkarte einstellen.
Dieses Rezept ergibt bei mir – mit 50mm Falafelbällchen – 52 Stück. Zum halbieren gib in der Rezeptkarte 26 Stück ein.
⏲️ Zubereitung
Jetzt geht es ans Eingemachte! Folge diesen einfachen Schritten, um deine eigenen köstlichen Falafel zuzubereiten.
Einweichen der Kichererbsen
- Die trockenen Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit ordentlich Wasser bedecken. Das Wasser soll ca. doppelt so hoch sein, wie die Kichererbsen, sie saugen sehr viel Wasser auf und gehen stark auf. Lass sie dann für mindestens 12 Stunden, am besten aber über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag die eingeweichten Kichererbsen in einem Sieb abspülen und kurz abtropfen lassen
Mixen der Zutaten
- Gib die Kichererbsen mit den restlichen Zutaten in deinen Foodprocessor **(Affiliate Link)/Mixer oder deine Küchenmaschine. Mixe alles gut durch, bis eine grobe Falafel-Masse entsteht. Sie darf ruhig noch ein wenig stückig sein.
Mixen im Thermomix
- Gib alle Zutaten in deinen Mixtopf und mixe mit Hilfe des Spatels für 25 Sek./Stufe 5.
- Dann alles runter schieben und erneut 10 Sek./Stufe 6 mixen.
- Da die Menge sehr groß ist, wenn du alle Zutaten verwendest, kann es sein, dass du nochmal kurz mixen musst. Entscheide das am besten nach Aussehen. Ist eine gleichmäßige, leicht grobe Masse entstanden? Dann bist du fertig. Ansonsten nochmal in kleinen Schritten auf Stufe 5 mixen.
Formen der Falafelbällchen
Ich nehme dazu gern einen Falafelformer **(Affiliate Link). Wenn du regelmäßig Falafel selber machst, lohnt es sich, in so ein Gimmick zu investieren, finde ich. Die Falafel werden schön gleich groß, garen dadurch auch gleichmäßig und du hast keine klebrigen Hände.
Ohne Former: Nimm etwa einen Esslöffel (ein Eisportionierer funktioniert auch sehr gut) der Masse und forme mit den Händen kleine Bällchen. Achte auch hier darauf, dass sie ungefähr gleich groß sind, damit sie beim Garen gleichmäßig bräunen.
Frittieren oder Backen der Falafel
Wenn du dich für das Frittieren entschieden hast, gib die Falafelbällchen vorsichtig in die heiße Pfanne mit ordentlich Öl. Die Falafel dürfen gern im Öl schwimmen, dann werden sie auch von den Seiten schön braun. Brate sie von beiden Seiten goldbraun an und lass sie auf einem Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
Natürlich kannst du auch eine Fritteuse nutzen, wenn du eine besitzt.
Wenn du die Falafel lieber im Ofen backen möchtest, heize deinen Ofen auf 200°C vor, bevor du mit dem Formen der Bälle anfängst und lege die geformten Bällchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe sie für etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Wende sie nach der Hälfte der Backzeit, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
Nach 20 Minuten mal drauf schauen und nach Geschmack entscheiden. Sie sind noch relativ weich, wenn sie warm sind, werden dann aber beim Abkühlen fester. Ähnlich wie bei Cookies :)
📖 Zutaten austauschen/Variationen
Wenn du alle der genannten Zutaten da hast, würde ich die Falafel wirklich erstmal so zubereiten, wie beschrieben. Sie sind so lecker und brauchen meiner Meinung nach keine Verbesserung.
Wenn du aber bestimmte Zutaten nicht hast oder verträgst, kannst du diese natürlich weglassen oder austauschen.
Knoblauch kann weggelassen oder durch Knoblauchpulver **(Affiliate Link) ersetzt werden.
Zwiebeln kannst du auch weglassen oder durch gehackte Frühlingszwiebeln ersetzen. Bedenke aber, dass die Zwiebeln nicht nur zum Geschmack, sondern auch der Saftigkeit beitragen.
Die Menge der Gewürze und Kräuter kannst du natürlich deinem Geschmack anpassen. Petersilie kannst du auch mit Koriander kombinieren.
Mehl ist wichtig für die Bindung, kann aber durch glutenfreies Mehl ersetzt werden.
💭 Tipps und Tricks für perfekte selbstgemachte Falafel
Damit deine Falafel perfekt gelingen, habe ich hier einige hilfreiche Tipps für dich:
– Verwende getrocknete Kichererbsen statt Kichererbsen aus der Dose, um eine bessere Textur zu erzielen. Sie sind dann außen knusprig und innen weich. Herrlich!
– Wenn die Teigmasse zu feucht ist, kannst du etwas mehr Mehl hinzufügen, um die Konsistenz zu verbessern.
– Beim Formen der Falafelbällchen die Hände leicht mit Wasser befeuchten, um ein Anhaften des Teigs zu verhindern.
– Beim Frittieren oder Backen der Falafel darauf achten, dass das Öl bzw. der Ofen heiß genug ist, damit die Bällchen schön knusprig werden. Aber auch nicht zu heiß, damit sie nicht von außen zu schnell dunkel werden und innen noch nicht gar sind. Ich nutze meistens Stufe 7-8 von 9 Stufen bei meinem Herd.
Wozu passen zu Falafel?
Falafel lassen sich wunderbar mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Du kannst sie in Pitataschen mit Salat, Tomaten, Gurken und einer Joghurtsauce servieren. Auch Hummus, Tahini oder eine frische Zitronen-Knoblauch-Sauce passen hervorragend dazu.
Ich esse sie auch gern zu einem grünen Salat oder in einer Bowl. Auch wenn wir grillen, esse ich super gern Falafel dazu. Schön mit gegrilltem Gemüse und Dips.
⭐ FAQ
Frisch zubereitete Falafel kannst du im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahren. Achte darauf, sie in einem luftdichten Behälter zu lagern.
Ja, Falafel eignen sich sehr gut zum Einfrieren. Lege sie nach dem Abkühlen in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder Behälter und friere sie ein. Vor dem Verzehr einfach auftauen und nochmal aufbacken oder braten.
Ja, du kannst Falafel glutenfrei zubereiten, indem du anstelle von normalem Mehl glutenfreies Mehl wie Kichererbsenmehl oder Reismehl verwendest. Achte auch darauf, dass alle Gewürze und Zutaten, die du verwendest, glutenfrei sind.
Jein. Falafel sind im Vergleich zu vielen anderen frittierten Snacks relativ kalorienarm. Die genaue Kalorienanzahl hängt jedoch von der Zubereitungsmethode ab. Wenn du eine fettärmere Version möchtest, solltest du sie im Ofen backen oder grillen anstelle des Frittierens.
Ja, Falafel können auch kalt genossen werden. Sie eignen sich gut als Beilage zu Salaten oder als Snack für unterwegs. Beachte jedoch, dass sie frisch zubereitet am besten schmecken und ihre knusprige Textur behalten.
Das passt super zu Falafel
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Orientalische Falafel selber machen
Zutaten
- 500 g Kichererbsen getrocknet und eingereicht
- 1 Gemüsezwiebel oder 2 kleine Zwiebeln geschält und geviertelt
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie siehe Notiz 1
- 4 TL Backpulver
- 60 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 20 g Salz
- 3-4 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1-2 TL Cayennepfeffer/Chilipulver
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
- Die trockenen Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit ordentlich Wasser bedecken. Das Wasser soll ca. doppelt so hoch sein wie die Kichererbsen. Lass sie dann für mindestens 12 Stunden, am besten aber über Nacht einweichen.
- Gieße die Kichererbsen ab und ib alle Zutaten in deinen Mixer/Foodprocessor, deine Küchenmaschine und mixe alles durch, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
- Forme flache Bällchen und frittiere diese in reichlich Öl. Mach dir keine Sorgen, dass die Masse relativ feucht ist, sie wird auf jeden Fall zusammen halten und umso saftiger sein.
- Lasse diese auf einem Küchenpapier auf einem Kuchenrost abtropfen. (siehe Notiz 2)
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Hey Brigitta,
oh, das tut mir leid, da muss ich mal gucken, wie ich das in Zukunft einfacher gestalte. Ich trage dich aber gern ein. Du müsstest dann eine Email bekommen, die du bestätigen musst.
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo,dieses Rezept klingt super,möchte aber fragen ,ob die eingeweichten Kichererbsen nicht vorher gekocht werden 🤔
Liebe Gisela,
nein, das Einweichen und Mixen reicht hier aus, dass die Kichererbsen beim Fritteren gar werden.
Liebe Grüße, Marsha
Wie lange weichst du die Kichererbsen ein……ich habe im Rezept keine Angabe dazu gefunden…..
Danke für den Hinweis, ich hatte das tatsächlich nur im Text beschrieben. Die Zeiten sind nun ergänzt. Am besten wird es über Nacht, mind. 12 Stunden.
LG Marsha