Dieser Rote Linsensalat ist nicht nur super lecker und einfach gemacht, sondern ein Hit auf jeder Party, super für Meal-Prep und funktioniert als Hauptmahlzeit oder Beilage.

Linsensalat ist nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft
Heute möchte ich dich in die bunte Welt der veganen Küche entführen und ein ganz besonderes Rezept mit euch teilen: Rote Linsensalat. Warum besonders? Weil dieser Salat nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für Kochanfänger und alle, die wenig Zeit haben, aber nicht auf Geschmack und Qualität verzichten möchten.
Was ich an diesem Rezept besonders liebe, ist seine Vielseitigkeit. Du kannst es als Hauptgericht genießen oder als Beilage zu deinen Lieblingsgerichten servieren. Und das Beste daran? Dieser Salat ist vollgepackt mit Nährstoffen, reich an Ballaststoffen und beinhaltet viel pflanzliches Eiweiß, die dir Energie für den Tag geben.

Was macht diesen veganen Linsensalat besonders?
Dieser Salat kombiniert nährstoffreiche rote Linsen mit einer bunten Palette an frischen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Cherrytomaten und Kräutern. Die Zugabe von Tahin fügt eine cremige Note hinzu, während Gewürze wie Kreuzkümmel und Paprikapulver für ein aromatisches Geschmackserlebnis sorgen.
Zubereitung
Koche die Linsen in der Gemüsebrühe, bis sie bissfest sind – am besten etwa 1–2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben. Gieße sie anschließend ab und lass sie ein wenig abkühlen.
Währenddessen kannst du schon die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Hebe dann die abgekühlten Linsen vorsichtig unter und schmecke alles zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und etwas Chili ab – ganz nach deinem Geschmack.

Mit diesen Tipps holst du das meiste aus deinem Rote-Linsen-Salat heraus:
- Fürs Buffet kannst du den Linsensalat auch super in kleine Gläser abfüllen
- Peppe den Linsensalat ganz einfach mit Rucola, Paprika und/oder Feta auf
- Statt Essig eignet sich auch frischer Zitronensaft hervorragend
- Achte darauf, dass du die Linsen nicht zu lange kochst, sonst werden sie matschig (dann kannst du Bratlinge draus machen :-D)
Zutaten ersetzen
- Linsen-Tausch: Du hast keine roten Linsen? Kein Problem! Grüne, braune oder Beluga-Linsen bringen Biss und einen leicht nussigen Geschmack in den Salat.
- Öl & Essig: Statt Olivenöl passen auch Avocado- oder Walnussöl super. Für mehr Fruchtigkeit nimm Apfelessig. Ein Schuss Leinöl liefert zusätzlich wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
- Kräuter & Gewürze: Lust auf Abwechslung? Probier Basilikum, Minze oder Dill statt Petersilie. Oder gib dem Salat mit Currypulver oder Garam Masala einen neuen Dreh.
- Mehr Gemüse: Süßkartoffelwürfel, Avocado oder Tofu machen den Salat sättigender. Frühlingszwiebeln kannst du durch rote Zwiebeln oder Schalotten ersetzen.


Welche Linsen sind am gesündesten?
Eines vorweg: jede Linse ist gesund. Das macht sie vermutlich auch so beliebt. Daher ist es auch schwer zu sagen, welche Linse am gesündesten ist.
Die unterschiedlichen Linsensorten unterscheiden sich jedoch in der Konzentration ihrer Nährstoffe. Außerdem gibt es einen feinen Unterschied zwischen ungeschälten und geschälten Linsen. Dabei gilt, dass ungeschälte Linsen einen Hauch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Eiweiße beinhalten. Diese befinden sich nämlich, wie auch beim Reis, überwiegend in der Schale.
Für Menschen mit etwas empfindlicher Verdauung können jedoch geschälte Linsen die bessere Option sein. Du siehst also, ob du jetzt zur geschälten roten Linse oder aber zur ungeschälten braunen Linse greifst, macht kaum einen Unterschied. Hauptsache sie schmeckt! Für super viel Info zum Thema Linsen, vor allem deren Koch- und Einweichzeiten, schau unbedingt in meinen Linsen Ratgeber, mit Liste zum Herunterladen!

⭐ FAQ
Der Linsensalat sollte gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich so 2-3 Tage frisch, allerdings werden die Tomaten ab Tag 2 ein wenig weich.
Du kannst auch eine Basis nur aus den Linsen und dem Dressing vorbereiten und dann die Tomaten und Kräuter kurz vor dem Servieren frisch dazu geben.
Nein, das ist nicht notwendig. Rote Linsen kochen relativ schnell und müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Einfach gut waschen und direkt kochen.
Ja, solange du darauf achtest, dass alle verwendeten Zutaten, insbesondere die Gemüsebrühe und der Essig, glutenfrei sind.

Rote Linsensalat
Zutaten
Für den Linsensalat
- 200 g rote Linsen
- 700 ml Gemüsebrühe
- 250 g Cherrytomaten gewürfelt
- 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 5-6 Stängel glatte Petersilie gehackt
- 5-6 Stängel frischer Koriander gehackt
Für das Dressing
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig oder anderer heller Essig
- 1 EL Tahin (Sesampaste) optional (Notiz 1)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack
Zubereitung
- Die Linsen in der Gemüsebrühe bissfest kochen (ca. 1-2 Minuten weniger als auf der Packung angegeben – Notiz 2)
- Linsen abgießen und etwas abkühlen lassen
- Nun die Zutaten für das Dressing vermischen und alles mit den abgekühlten Linsen vermengen
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili abschmecken
Notizen
- Fürs Buffet kannst du den Linsensalat auch super in kleine Gläser abfüllen
- Peppe den Linsensalat ganz einfach mit Rucola, Paprika oder Feta auf
- Statt Essig eignet sich auch frischer Zitronensaft hervorragend
Nährwerte
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War echt lecker!
Hallo Marsha
Ich habe dieses Rezept heute das erste Mal gekocht, es war super lecker.
Vielen Dank!
Liebe Grüsse aus der Schweiz, Margit
Hallo liebe Margit,
vielen lieben Dank für deine nette Nachricht!
Liebe Grüße in die Schweiz aus Hamburg!
Von Marsha
Der Linsensalat ist absolut empfehlenswert – schnell, zubereitet und lecker. Für mich als berufstätige und gesundheitsbewusste Mutter einfach perfekt!
Ach, wie toll. Danke, Katja. Das freut mich sehr!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Marsha
Hallo,
Kann ich den Salat auch gut vorbereiten z.b einen Tag vorher oder wird der matschig.
Gruss
Hallo Christine,
vorbereiten geht super. Ich würde allerdings vielleicht die Tomaten frisch dazu geben. Normalerweise sind die nach einem Tag noch ok, aber am besten finde ich sie frisch.
Liebe Grüße, Marsha