Dies ist wirklich der absolut ultimative und saftigste Hackbraten, den ich kenne. Er ist ganz einfach gekocht und die traumhafte Sauce entsteht ganz nebenbei. Dieses Rezept ist übrigens auch seit Jahren das beliebteste auf dem Blog!
Hackbraten ist auch so ein Kindheitsklassiker, den ich immer wieder essen kann und der nie alt wird. Hackbraten geht immer. Hackbraten schmeckt irgendwie auch jedem, der Fleisch mag. Zumindest habe ich noch niemanden getroffen, der sagte: “Iiihh, Hackbraten!” Immer, wenn ich diesen Hackbraten koche, wird er mir quasi aus den Händen gerissen.
Since I definitely wanted to introduce you to our family recipe and the lovely Yvonne from Experimente aus meinen Küche is currently hosting an event on the topic of meatloaf, I thought now was just the right time :-)
Zutaten
- Rinderhackfleisch
- Zwiebeln
- Eier
- Toastbrot
- Senf
- Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer
- Brühe
- Tomatenmark
- Lorbeerblätter
- Pfefferkörner

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten ersetzen / Variationen
Wenn du kein Toastbrot zur Hand hast, kannst du auch altbackenes Brot verwenden. Wichtig ist, dass es gut eingeweicht wird. Haferflocken sind ebenfalls eine tolle und gesunde Alternative, die den Hackbraten schön locker machen.
Bei den Gewürzen und Kräutern kannst du kreativ werden: Probier doch mal geräuchertes Paprikapulver für eine rauchige Note. Frische Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin passen wunderbar in den Hackbraten – einfach fein gehackt zur Fleischmasse geben. Und ein oder zwei Zehen Knoblauch bringen zusätzlichen Geschmack.
Für die Sauce gibt es ebenfalls leckere Variationsmöglichkeiten. Ein Schuss Rot- oder Weißwein bringt eine besondere Tiefe und Raffinesse. Gebratene Pilze in der Sauce machen sie besonders herzhaft. Und ein paar Tropfen Worcestersauce verleihen der Sauce einen pikanten Kick.
Wie wird der Hackbraten gemacht?
Our family makes the family meatloaf (again) differently than I often see in recipes. We sear the meat all over and then basically cook it in the pot . While many skip the searing step and bake the minced meat in the oven instead. But I think that the sauce turns out great if you sear the meat until it’s nice and crispy.
Sieht ein wenig aus wie eine Riesenfrikadelle und im Endeffekt ist es das ja auch. Ich würze das Fleisch ähnlich wie bei dem kleineren Pendant. Fein geschnittene Zwiebeln, etwas Senf, Salz, Pfeffer, Toastbrot. Das Schöne aber an einem Hackbraten ist für mich, dass dabei tatsächlich eine würzige, aromatische Sauce bei rumkommt und er dadurch total saftig bleibt. Bei Frikadellen ist das ja eher ein Problem.
Beste Beilagen zum Hackbraten?
We love the meatloaf as well as the meatloaf with mashed potatoes. You can find a delicious recipe for this in my recipe Savoy cabbage in béchamel with mashed potatoes or you can make my hearty mashed potatoes with smoked tofu . But potatoes, dumplings or pasta also go really well with it. Personally, I love eating potatoes with hearty sauces because you can then mix everything together deliciously. A dream!
Our favorite vegetable to go with it is red cabbage or simply corn. At home we always used to have peas and root vegetables with it. Creamed vegetables like creamed cauliflower or creamed kohlrabi also go wonderfully. Of course it works without cream too. In general, I think that vegetables that you would normally eat with hearty dishes go better than, for example, zucchini or peppers. A creamy cucumber salad with cream or yogurt is also delicious with the brown sauce.
In dünnere Scheiben geschnitten schmeckt der Hackbraten auch köstlich auf einer Scheibe frischem, knusprigen Brot oder als Sandwich zum Mitnehmen. Oder einfach nur mit Sauce. Beilagen sind nett, aber nicht unbedingt nötig, wenn das Fleisch und die Sauce gut gewürzt sind.
Den Hackbraten ganz einfach wenden
Es erreichen mich ab und zu Rückmeldungen von euch, dass es nicht so einfach ist, den Hackbraten am Stück zu wenden, ohne dass er zerbricht. Ich nehme immer zwei große Pfannenwender, klemme den Braten fest zwischen den beiden Flächen ein und drehe ihn dann vorsichtig im Bräter um. Schau am besten unten in das Video, um genau zu sehen, was ich mache.
Es haben mich aber auch zwei gute Tips von euch Lesern erreicht, die ich hier gern ergänze:
- Teile das Hackfleisch vor dem Formen einfach in zwei Portionen auf und mache zwei kleinere Hackbraten. Geschmacklich macht das keinen Unterschied und die Garzeit verkürzt sich dadurch insgesamt auch. Also auch eine super Sache, wenn es schneller gehen soll!
- Nimm anstelle des Rinderhacks gemischtes Hackfleisch, halb Rind und halb Schwein. Durch den höheren Fettgehalt hält das Fleisch, bzw. der Braten besser zusammen.
Weitere Tipps für den perfekten Hackbraten
- Haltet euch unbedingt an die im Rezept angegebene Menge von Toast und Ei. Dadurch erhält der Braten, auch falscher Hase genannt, seine Bindung und fällt nicht beim Kochen nicht auseinander. Achte auch darauf, alles sehr gut zu verkneten und den Hackbraten dann gut festzudrücken. Die Kruste, die beim Anbraten entsteht ist übrigens nicht nur für den Geschmack wichtig, sondern sie hält das Fleisch auch zusammen.
- Schmecke die Hackfleischmasse ab, und schaue, ob sie salzig genug für dich ist. Ich persönlich mag kein rohes Hackfleisch und nehme immer nur eine ganz kleine Menge von der Masse ab und geh kurz mit der Zunge dran. Das reicht dann schon, um festzustellen, ob ausreichend gewürzt wurde. Mit den Angaben im Rezept solltest du aber gut beraten sein.
- Don’t be too timid when frying. The outsides should be nice and brown. This is what makes the sauce really aromatic. You can see this quite clearly in the third picture .
In diesem Video kannst du genau sehen, wie der Hackbraten zubereitet wird
FAQ zum Hackbraten-Rezept
Ja, du kannst die Eier durch etwa 50 ml Milch oder pflanzliche Milch ersetzen. Alternativ funktionieren auch 1-2 Esslöffel Chia-Samen oder Leinsamen, die in Wasser eingeweicht wurden, als Bindemittel.
Statt Toastbrot kannst du auch Semmelbrösel, altes Brötchen, Haferflocken oder zerkleinerte Cracker, wie Ritz Cracker, verwenden. Achte darauf, dass sie gut eingeweicht werden, damit der Hackbraten nicht zu trocken wird.
Halte dich an mein Rezept, knete alles sorgfältig durch und drücke den Hackbraten gut zusammen, überspringe das Anbraten nicht. Dann sollte dein Hackbraten perfekt zusammen halten.

Hackbraten nach Familienrezept
Zutaten
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 Eier
- 2 Scheiben Toastbrot (Notiz 1)
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- Salz Pfeffer
- Für die Sauce
- 1 Liter Brühe
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 5-6 Pfefferkörner
Zubereitung
- die Toastbrotscheiben in Wasser einweichen und dann leicht ausdrücken – darf ruhig noch etwas nass sein.
- Das Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebeln und den anderen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich nehme ca. zwei Teelöffel Salz auf diese Menge.
- Dann einen ovalen Braten daraus formen.
- Nun einen großen Topf oder Bräter nehmen, diesen mit etwas Olivenöl **(Affiliate Link) aufheizen und den Hackbraten von allen Seiten kross anbraten. Das ist ein wenig fummelig, nehmt am besten zwei Pfannenwender, um den Braten vorsichtig zu bewegen. Er könnte sonst auseinander fallen. (Notiz 2)
- Wenn der Hackbraten von drei Seiten angebraten ist, fügt die restlichen Zwiebeln dazu und bräunt diese auch kurz mit an, währen die vierte Seite noch brät.
- Nun mit der Brühe ablöschen und dann das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen. Ihr könnt dafür auch ein Gewürzei o.ä. nehmen.
- Nun das Ganze einmal aufkochen und anschließend für ca. 40 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- In dieser Zeit könnt ihr die Beilagen zubereiten.
- Wenn der Hackbraten gar ist (ihr merkt das, wenn ihr von oben mit der Unterseite eines Löffels oben drauf drückt und der Braten nur noch ganz leicht nachgibt), könnt ihr die Sauce noch andicken und ggfs. noch nachsalzen und nachpfeffern. (Notiz 3)
- Zum Servieren wird der Braten in Scheiben geschnitten serviert.
Video
Notizen
- Das Toastbrot und das Ei sind wichtig für die Bindung, damit der Hackbraten beim Kochen nicht zerfällt. Daher bitte wie im Rezept angegeben belassen.
- Siehe “Hackbraten wenden” im Beitrag, da gebe ich noch Tips, damit euch der Hackbraten beim Drehen nicht auseinander fällt.
- Wenn ihr ein Bratenthermometer besitzt: der Hackbraten ist gar, wenn die Kerntemperatur (also ganz in der Mitte) bei 75° liegt. Dann sind auch alle Keime abgetötet. Bei 70° wäre er medium. Wenn ihr kein Thermometer habt, könnt ihr auch eine Stricknadel in die Mitte stecken und wieder rausziehen. Ist sie gleichmäßig warm, ist der Braten fertig.
Nährwerte
Weitere leckere Rezepte mit Hackfleisch

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mei den mach i nach
der schaut so saftig und LECKAAAA aus,,,,freu,,,freu
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Hallo Birgit :-)
Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar. Ich hoffe, es wird dir schmecken, würde mich über eine Rückmeldung freuen :-)
Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart.
Marsha
Liebe Marsha,
soeben habe ich deinen Hackbraten zubereitet und probiert und bin begeistert! Endlich ein einfaches und doch so tolles Rezept, eben wie von Oma!
Ein doppeltes Lob auch für die tolle Sauce, die fast nebenbei entsteht und die ich nach dem Schmoren püriert hab … (so essen sie auch meine Söhne :-)).
Viele Dank für dieses Rezept … ich schneid mir gleich noch ne Scheibe ab :-)!
Beste Grüße
Antje
Hallo Antje,
oh, wie klasse. Das freut mich so super doll :-) Wir essen den auch so gerne. Mit der Sauce hast du Recht, da braucht man fast nichts mehr machen. Ich denke, die wird tatsächlich auch durch das Anbraten des Fleisches so besonders lecker.
Ich wünsche dir noch einen tollen Abend und weiterhin guten Appetit!
Liebe Grüße,
Marsha
Bei wieviel grad lasst ihr den im Ofen?😌
Hallo Silke, bei 180°C.
Liebe Grüße, Marsha
Toll liebe Marsha, werde den Hackbraten auch mal ausprobieren.Früher, als die Kinder noch zu Hause waren hab ich ihn “a la Omi (Jahrgang1884) ,einer hervorragenden Köchin in einem sogenannte Herrschaftshaus”,zubereitet.Abweichung im Rezept,Brötchen statt Toastbrot, kein Tomatenmark,manchmal eine Spur Majoran.
Liebe Isa,
ach, das ist ja spannend! Meine Oma macht ihn ach nach einem Rezept ihrer Schwiegermutter, wer weiß, wo die es her hat :-) Ich glaube, meine Oma nimmt auch Brötchen oder Paniermehl, aber Toast haben wir immer da, deswegen ist es für mich so einfacher.
Ich bin gespannt, wie er dir schmeckt und würde mich über Rückmeldung sehr freuen.
Hab noch eine schöne Woche!
LG Marsha
Hallo ich habe grade mal versucht das Rezept nachzukochen. Leider gabs da ein Problem. Die Menge an Hack ließ sich sehr schwer wenden. Mit den oben genannten Mengenangaben wird das Hack nichr kompakt genug um es zu wenden. Es fällt auseinander. Dann die Menge an Brühe. Bei mir ist das zuviel Flüssigkeit im Bräter. Ich habe Angst das sich der Braten in der ganzen Flüssigkeit auflöst. Hier benötigt man wohl einen sehr großen Bräter. Der Braten ist noch nicht ganz fertig. Ich werde mich mal überraschen lassen was draus wird.
Huhu Jana, beim Wenden nehme ich immer zwei Pfannenwender und klemme den Braten da sozusagen zwischen. Das geht eigentlich immer ganz gut. Die Flüssigkeitsmenge ist kein Problem, da hat man dann ordentlich Sauce. Berichte gern mal, wie es geworden ist und geschmeckt hat. Drücke die Daumen ☺
Liebe Grüße,
Marsha
Hey, habe es nachgekocht – sehr lecker! Ich habe zusätzlich noch ein paar Steinpilze (getrocknete) mit in die Soße getan. Sehr gut….
Lieben Gruß
Steffi
Oh, klasse Idee, das werde ich auch mal testen. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :-)
Schönen Sonntag noch!
LG Marsha
Hallo,
der Hackbraten war köstlich!
Aber das Drehen hat bei mir leider auch garnicht geklappt. Trotz 2 Pfannenwender & einem Brettchen.
Hab ihn dann nur von 2 Seiten angebraten.
Aber LECKER!
Liebe Melanie,
oh, super. Ich freue mich immer so, wenn unsere liebsten Familienrezepte auch anderen gefallen und so noch weiter leben :-)
Das Herumdrehen ist in der Tat etwas frickelig, aber Übung macht den Meister :-D
LG Marsha
Hi,
Ich möchte den Hackbraten heute auch mal versuchen :)
Ich bin nur nicht ganz schlüssig geworden ob der nach dem Anbraten auch in den Ofen muss oder nur auf dem Herd stehen bleiben muss !? :)
LG Jacqueline
Hallo liebe Jacqueline,
der Hackbraten bleibt auf dem Herd und wird im Topf fertig gegart.
Viel Erfolg und guten Appetit :-)
Liebe Grüße,
Marsha
Mein Hackbraten ist beim Wenden kaputt gegangen… Werde ihn zukünftig wieder im Ofen zubereiten.
LG. Lea
Hallo Lea, das tut mir leid. Das ist ein bisschen kniffelig. Mit zwei Pfannenwendern klappt es bei mir eigentlich immer gut.
LG Marsha
Hab den Hackbraten heute das zweite Mal gemacht, einmal Hack gemischt und heute Rinderhack. Hat beides sehr gut geschmeckt, allerdings mit gemischtem Hack hält er beim Wenden besser und ist auch nicht so trocken.
Aber geschmacklich mit der Soße sehr gut, gibt es noch öfter 😋
Liebe Stephanie,
vielen Dank für deinen Kommentar. Stimmt, meine Oma hat ihn auch immer mit gemischtem Hackfleisch gemacht, ich bin irgendwann wegen der Kalorien zu Rinderhack übergelaufen.
Es freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Marsha
Wir haben eben den Hackbraten gegessen :-)
Super lecker und so einfach
Einfach SUPER
Liebe Grüße Melanie
Liebe Melanie,
ach wie toll! Das freut mich total! Wir essen ihn auch immer wieder gerne!
Dir noch einen schönen zweiten Advent!
Liebe Grüße,
Marsha
Ich bin eben durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen und habe es direkt ausprobiert. Ich habe vorher noch nie Hackbraten selbst gemacht und es schmeckt einfach traumhaft, vielen Dank für das leckere Rezept. Das werde ich mit Sicherheit in Zukunft öfters machen. Liebe Grüße und einen schönen Abend Laura
Liebe Laura, oh, wie schön! Das freut mich aber! Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar!
Liebe Grüße,
Marsha
Habe heute dieses Rezept probiert und es war sooooo lecker. Die Soße ist der Hammer, ich hätte nicht gedacht, dass man so einfach eine so leckere Soße hinbekommt. Vielen Dank für das Rezept
Aaaaaw, dankeschön, liebe Andrea! Ich bin so froh, dass unser Familienrezept weiterlebt.
Ganz liebe Grüße,
Marsha
Mega lecker!!!! Ich musste am Schluss nichts nachwürzen! Garzeit bei zwei Klopsen genau
richtig!
Danke dir für das tolle Rezept!
LG Pepsi!!!
Hey Pepsi, cooool! Ich freu mich! Danke dir für die liebe Rückmeldung und die Bewertung!
Liebe Grüße und bleib gesund!
Marsha
Hallo, habe meinen Hackbraten bisher auch immer angebraten, kenn ich noch von meiner Oma.
Da ich aber bisher immer zu wenig Soße hatte, möchte ich jetzt deine Variante probieren. Welche Brühe hast du denn genommen?
Liebe Grüße
Hallo, liebe Cathleen,
Ich nehme immer einfach Rinderbrühe. Die Marke ist da eigentlich egal.
Liebe Grüße und viel Erfolg!
Marsha
Danke für deine Antwort und bleib gesund
Du auch, vielen lieben Dank!
Hab mich heute auch versucht.Ist mir beim anbraten auch auseinandergefallen.Hab jetzt alles im Backofen gemacht.Die Sosse hab ich vorbereitet und den Hackbraten zum Schluss nochmal für 10 Minuten in der Sosse auf kleiner Flamme durchziehen lassen!Sehr lecker!Tolles Rezept!
Das freut mich, vielen lieben Dank! Ja, das Wenden erfordert ein wenig Übung und wirklich zwei Pfannenwender o.ä. Vielleicht machst du nächstes Mal einfach zwei kleinere Hackbrätchen?
Aber schön, dass es dir trotzdem geschmeckt hat, danke für die nette Rückmeldung!
Liebe Grüße und bleib gesund,
Marsha
Sehr lecker!So schmeckt Hackfleisch super!
Daaaanke :-)
Dieser Hackbraten ist der Hammer. Habe mich sonst nie daran getraut, da alle Anderen in den Backofen kamen. Aber jetzt, mache immer 2 kleine Braten aus der Hackfleischmasse. Die kleinen Braten lassen sich besser rundum anbraten. Nun gibt es schon zum zweiten Mal diese Leckerei. Die Sosse ist ebenfalls super. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Doris,
klasse, das freut mich! Und ja, zwei kleine Hackbrätchen sind wirklich leichter zu handhaben und es schmeckt ja genauso gut.
Liebe Grüße, ein schönes Wochenende und bleib gesund!
Marsha
Mein erster richtig leckerer, fluffiger Hackbraten!
Ein paar Sachen habe ich ergänzt, zum Tomatenmark noch einen TL Paprikamark mit angebraten und die Sauce zum Schluss durch ein Sieb passiert, weil mein Braten ein wenig Eiweiß abgesondert hat, was ich nicht so schön fand. Einen Klacks Saure Sahne unter die (nicht mehr kochende) Sauce gerührt und fertig. Also nichts, was Deinen Braten wirklich verändert hätte – und das hat er auch nicht nötig :-)
Danke für das tolle Rezept.
Vielen lieben Dank, liebe Elisabeth. Deine Anpassungen klingen aber auch gut!
Dir noch ein schönes Restwochenende und bleib gesund!
Liebe Grüße,
Marsha
Für mich war es auch der erste selbst gemachte Hackbraten. Konsistenz und Geschmack super, der Hammer ist die riesige Menge an super leckerer Soße.
Beim nächsten mal werde ich allerdings die Mettmasse teilen ;-)
Hallo! Das Rezept ist super. Danke dafür. Ich habe nicht unbedingt ein Problem mit dem auseinander fallen sondern dass der Braten im Topf und fest brennt. Wie kann ich das verhindern?
Liebe Kerstin,
oha! Das sollte nicht passieren. Es ist ja auch sehr viel Flüssigkeit im Topf. Reduziere bitte die Hitze.
Liebe Grüße, Marsha
Hallo, ich gebe noch ein bisschen Mehl in den Hackbraten, dann bindet er noch etwas besser und wird dadurch etwas fester. Durch wird er stabiler. Wobei ich inzwischen kleine Braten mache. 2-300 Gramm. Somit kann jede Person ihren eigenen Braten bekommen. Gelegentlich stecke ich noch ein hartgekochtes Ei in die Mitte……
Hallo Günter,
Danke für deinen lieben Kommentar und deine guten Tipps.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße, Marsha