Ich liebe ja gebackenes Gemüse, wenn du schon öfter auf meinem Blog warst, dann weißt du das schon. Zucchini macht da keine Ausnahme. Lecker aromatisch, mit knusprigen Stellen und super einfach und schnell gemacht in der Heißluftfritteuse. Ich mag diese gerösteten Zucchini aus dem Airfryer als Snack oder als Beilage total gerne.

Darum liebe ich dieses Rezept
- Schnell und einfach: In weniger als 20 Minuten hast du einen leckeren Snack oder eine Beilage auf dem Tisch.
- Gesund: Zucchini sind kalorienarm und reich an Vitaminen sowie Ballaststoffen.
- Vielseitig: Ob als Snack, Beilage oder sogar als Topping für Salate – diese knusprigen Zucchini passen immer.
Zutaten
- Zucchini
- Öl (z. B. Olivenöl **(Affiliate Link))
- Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
- Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
- Italienische Kräutermischung
- Salz
- Pfeffer

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Zutaten ersetzen / Rezeptvariationen
Falls du nicht alle Zutaten zur Hand hast oder einfach etwas Abwechslung suchst, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, dieses Rezept anzupassen:
- Öl: Statt Olivenöl kannst du auch Rapsöl oder ein anderes Pflanzenöl verwenden
- Gewürze: Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen. Paprikapulver verleiht eine leichte Schärfe, während Curry dem Ganzen eine orientalische Note gibt.
- Panade: Für extra Knusprigkeit kannst du die Zucchinischeiben vor dem Frittieren in Paniermehl oder Panko wälzen.
- Käse: Ein Hauch von geriebenem (veganem) Parmesan über den Zucchinischeiben sorgt für eine würzige Note und zusätzliche Knusprigkeit. Du kannst aber auch Hefeflocken **(Affiliate Link) in die Ölmarinade mischen, um einen käsigen Geschmack zu bekommen.
Zubereitung
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Schneide die Zucchini in gleichmäßige Scheiben oder Viertelscheiben. In einer Schüssel vermengst du Öl, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer. Gib die Zucchinischeiben hinzu und mische alles gut durch, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
Lege die Scheiben entweder in einer einzigen Schicht in den Korb deines Airfryers, so wird es am kontrolliertesten und knusprigsten (Siehe Bilder 1 und 4). Bei 200 °C garst du sie für etwa 8–10 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Du kannst aber auch mehr Scheiben einfüllen und dafür zwischendurch mal schütteln (siehe Bilder 2 und 5). Wenn du die Zucchini in Viertelscheiben schneidest, kannst du auch mehr davon in einem Rutsch backen (siehe Bilder 3 und 6). Schüttle oder rühre nach der Hälfte der Zeit einmal durch. In dem Fall addiere 2-3 Minuten Garzeit.








Marshas Rezept Tipps
Nicht zu dünne Scheiben: Wenn die Scheiben sehr dünn ist und dein Airfryer ordentlich Luft herumwirbelt, kann es passieren, dass die Scheiben im Korb herumfliegen. Schneide die Scheiben daher entweder etwas dicker oder schaue lieber ein Mal mehr nach, um die Zucchini wieder zu verteilen.
Nicht überladen: Lege die Zucchinischeiben in einer einzigen Schicht in den Korb. Wenn du zu viele auf einmal hineingibst, werden sie nicht gleichmäßig knusprig. Wenn du aber nicht so viel Wert auf Knusprigkeit legst, sondern es dir eher um die Röstaromen geht, kannst du auch mehr Zucchini auf einmal in den Aifryer geben und dafür dann 1-2 Mal schütteln oder rühren.
Wasser abgießen: Da die Zucchini in mehreren Chargen gebacken werden, lassen die Zucchini, die in der Marinade auf ihren Einsatz warten, Wasser. Gießes dieses einfach ab, bitte nicht mit in den Aifryer schütten.
Aufbewahrung
Du kannst du die Zucchinichips in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich etwa 2 Tage. Zum Aufwärmen legst du sie am besten wieder in den Airfryer, damit sie ihre Knusprigkeit zurückerhalten. Einfrieren ist weniger empfehlenswert, da die Zucchini nach dem Auftauen ihre Textur verlieren und matschig werden können.
FAQ
Bei diesem Rezept ist das nicht notwendig. Die kurze Garzeit im Airfryer sorgt dafür, dass die Zucchini ihre Form behalten und nicht zu weich werden.
Cremiges Tzatziki, ein aromatischer Tomatendip oder eine würzige Mojo Rojo passen hervorragend zu den knusprigen Zucchinischeiben.
Achte darauf, die Zucchinischeiben nicht zu dünn zu schneiden und den Airfryer nicht zu überladen. So stellst du sicher, dass sie knusprig und nicht labberig werden.


Gebackene Zucchini aus dem Airfryer
Zutaten
- 500 g Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL italienische Kräutermischung
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini waschen und in Scheiben oder Viertelscheiben schneiden.
- In einer Schüssel Öl, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer vermengen.
- Zucchinischeiben hinzufügen und gut durchmischen, bis alle Scheiben/Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
- Die Scheiben in einer einzigen Schicht in den vorgeheizten Airfryer-Korb legen.
- Bei 200 °C für 8–10 Minuten garen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Schaue unbedingt ab Minute 6 Mal nach, jeder Airfryer heizt anders. Ab der zweiten Ladung geht es einen Tick schneller, da die Heißluftfritteuse schon vorgeheizt ist. Bitte unbedingt beachten.
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere Beilagen aus der Heißluftfritteuse
Airfryer rezepte

Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Wir essen diese gebackenen Zucchini total gern. Sie sind schnell und einfach gemacht und sehr aromatisch. Ich essen sie auch einfach gerne pur ohne was dazu.