Richtig cremige und leckere Penne alla Vodka, ein Klassiker der italienischen Küche. Diese Sauce hat mein Mann bei unserem zweiten Date für mich gekocht. Klar, dass ich direkt hin und weg war, oder? Eine cremige, fruchtige Sauce mit der leichten Süße des Vodka. SO gut! Mal ganz abgesehen von der Tatsache, lecker bekocht zu werden ;-)

Schmeckt auch ganz hervorragend zu Zoodles! Diese köstliche Sauce alla Vodka ist auch recht schnell gemacht und es bedarf auch keiner besonderen Tricks oder aufwendiger Zutaten. Hach, ich könnte das gerade schon wieder essen. Leider ist nichts mehr übrig, hmpf. Gut, dass diese Sauce alla Vodka so schnell zuzubereiten ist.
Keine Sorge, du wirst nicht betrunken – der Alkohol verfliegt beim Kochen, was bleibt, ist ein einzigartiger, intensiver Geschmack, der einfach nur lecker ist. Ein Teller von dieser Pasta, und du wirst verstehen, warum dieses Gericht so gefeiert wird und obwohl es eigentlich kein neues Rezept
Darum liebe ich dieses Rezept
Ich muss zugeben, ich habe eine kleine Schwäche für cremige Pastagerichte. Und Penne alla Vodka ist für mich einfach die perfekte Kombination aus säuerlich, würzig und cremig. Der leichte Vodka-Kick gibt dem Ganzen noch das gewisse Etwas. Und das Tolle ist: Du brauchst dafür nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Perfekt für spontane Kochsessions, oder? Gibt es da nicht das Video, wo sich die Eltern gewundert haben, wo der Vodka hin ist und dachten, die Teenager Kids betrinken sich? Dabei haben sie nur TikTok geschaut und Sauce alla Vodka gekocht, lol. Fand ich sehr lustig.

Zutaten
- Penne
- Zwiebel
- Knoblauch
- Tomatenmark
- Geschälte Tomaten
- Vodka
- (vegane) Sahne, hier Sojacreme
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- eventuell etwas Zucker
- Basilikum und (veganen) Parmesan zum Servieren

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten ersetzen und Variationen
Bei den Zutaten hast du etwas Spielraum. Die Penne kannst du natürlich durch jede andere Pasta ersetzen – Rigatoni oder Fusilli machen sich auch gut in dieser cremigen Sauce. Kurze Nudeln passen grundsätlich besser zu dieser Soße. Warum das so ist, kannst du in meinem Ratgeber nachlesen. Wenn du keine vegane Sojasahne zur Hand hast, kannst du auch eine andere pflanzliche Sahne verwenden, wie Hafer- oder Mandelsahne. Achte darauf, dass sie eine ähnliche Konsistenz hat, damit die Sauce schön cremig wird.
Der Vodka ist hier der kleine Star. Falls du keinen Vodka zu Hause hast oder darauf verzichten möchtest, kannst du stattdessen auch Weißwein verwenden. Der Geschmack wird ein wenig anders, aber dennoch köstlich! Keine Angst, der Alkohol verfliegt beim Kochen, hinterlässt aber diese besondere Note, die das Gericht so einzigartig macht.
Das Tomatenmark gibt der Sauce Tiefe und Süße. Falls du es etwas süßlicher magst oder deine Dosentomaten etwas herber sind, kannst du auch eine Prise Zucker hinzufügen. Du kannst geschälte oder gehackte Tomaten nehmen oder auch Passierte Tomaten. Frische Tomaten wären auch möglich, aber die Dosentomaten geben der Sauce einfach mehr Körper.

Geschmackliche Variationen:
- Schärfelevel: Möchtest du es noch schärfer? Füge zusätzlich zu den Chiliflocken etwas Cayennepfeffer oder eine frische Chilischote hinzu. Oder probiere es mal mit einer Prise geräuchertem Paprika für eine rauchige Note.
- Süße und Säure: Ein Schuss Balsamico-Essig kann der Sauce eine angenehme Säure verleihen. Für mehr Süße kannst du statt Zucker auch etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
- Kräuter: Experimentiere mit verschiedenen Kräutern wie Basilikum, Oregano, Thymian oder Rosmarin. Ein Bund frischer Basilikum, kurz vor dem Servieren grob gehackt, gibt der Sauce eine wunderbare Frische.
- Nüsse und Samen: Röste Pinienkerne **(Affiliate Link) oder Kürbiskerne kurz in einer Pfanne und streue sie über die fertige Pasta. Das verleiht dem Gericht einen tolle Biss und zusätzliche Nährstoffe. Oder röste etwas Brot in Olivenöl **(Affiliate Link) und reibe es über die fertige Pasta für ein knuspriges Topping.
Beilagen und Kombinationen:
- Gemüse: Erweitere dein Gericht mit geröstetem Brokkoli, Zucchini oder Aubergine
- Brot: Serviere dazu ein Stück frisches Ciabatta oder Focaccia
- Salat: Ein frischer Salat mit einem Balsamico-Dressing rundet das Gericht perfekt ab.
- Räuchertofu: Zerbrösel etwas Räuchertofu, brate ihn. separat an und gib ihn kurz vor dem Servieren zur Sauce
- Vegane Wurst: Schneide vegane Wurst in kleine Stücke und brate sie kurz an. Füge sie dann zur Sauce hinzu
Zubereitung
Und so einfach geht’s: Zuerst die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen – das heißt, bissfest. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl glasig anbraten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, bis es ein wenig dunkler wird und die Aromen richtig zur Geltung kommen.
Lösche dann alles mit Vodka ab und lass ihn kurz einkochen, bis der Alkohol weitestgehend verdampft ist. Dann die geschälten Tomaten hinzufügen, die Sauce gut umrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss die vegane Sojasahne unterrühren und die Sauce noch einmal kurz aufkochen lassen, damit sie schön cremig wird.
Die fertige Pasta mit der Sauce vermengen, auf Tellern anrichten, mit frischem Basilikum und (veganem) Parmesan dekorieren und sofort genießen!

Marshas Rezept Tipps
Perfekte Konsistenz: Wenn deine Sauce zu dickflüssig wird, kannst du etwas von dem Nudelwasser unterrühren, um sie wieder cremig zu machen. Das Nudelwasser enthält Stärke und hilft, die Sauce besser zu binden.
Extra Würze: Für einen kleinen Kick kannst du etwas Chili oder rote Pfefferflocken hinzufügen. Das gibt der Sauce eine angenehme Schärfe, die wunderbar mit der Cremigkeit harmoniert.
Mehr Umami: Ein Spritzer Sojasauce **(Affiliate Link) oder ein paar Tropfen Balsamico-Essig am Ende können den Geschmack der Sauce noch intensiver machen, ohne dass es zu dominant wird.
Aufbewahrung
Fülle die Penne alla Vodka in einen luftdichten Behälter und bewahre sie für 3-4 Tage im Kühlschrank auf. Beim Aufwärmen in der Pfanne oder Mikrowelle eventuell etwas pflanzliche Sahne oder Wasser hinzufügen, damit die Sauce wieder schön cremig wird. Einfrieren ist auch möglich, allerdings kann die Sauce nach dem Auftauen etwas an Konsistenz verlieren – also lieber frisch genießen.
FAQ
Das geht, aber Dosentomaten haben mehr Körper und bringen einen intensiveren Geschmack. Wenn du frische Tomaten verwenden möchtest, solltest du gut einkochen lassen.
Lass die Sauce einfach etwas länger einkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht. Du kannst auch etwas mehr Tomatenmark hinzufügen, um sie einzudicken.
Ein bisschen mehr Knoblauch, ein Schuss Sojasauce oder ein paar Kräuter wie Basilikum oder Oregano können der Sauce einen zusätzlichen Geschmackskick geben. Auch etwas Chili für die Schärfe passt gut dazu.
Der Vodka unterstreicht den fruchtigen Geschmack der Tomaten und sorgt dafür, dass sich alle Flüssigkeiten gut verbinden und eine cremige Soße entsteht.

Penne alla Vodka
Zutaten
- 500 g Penne
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zwiebel gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch gepresst oder fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 75 ml Vodka
- 1 Dose geschälte Tomaten – püriert
- 1/2 TL Salz oder nach Geschmack, Pfeffer nach Geschmack
- 100 ml (vegane) Sahne hier Sojacreme
Zubereitung
- Setze zuerst die Penne in reichlich Salzwasser auf und koche sie nach Packungsanleitung al dente.
- Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten anbraten, dann den Knoblauch hinzugeben und 30 Sekunden mit anschwitzen
- Rühre das Tomatenmark ein und lasse es 1 Minute anrösten. Lösche dann mit dem Vodka ab und lasse ihn kurz einkochen, damit der Alkohol verkochen kann.
- Gib die Tomaten, Salz und Pfeffer dazu, zerdrücke die Tomaten etwas mit einem Kartoffelstampfer oder ähnlichem und lasse sie ca. 10 Minuten köcheln.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, füge gern noch Chili hinzu, wenn du magst.
- Wenn die Nudeln fertig sind, abgießen und zur sauce geben. Gut verrühren und mit gehacktem Basilikum und (veganem) Parmesan servieren.
Notizen
Nährwerte
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Liebe Marsha,
sieht wirklich klasse aus und ist mal eine tolle Alternative zur klassischen Tomatensauce. Vielleicht sollte ich Zoodles mal damit probieren. Bisher konnte mich das nämlich leider noch nicht so überzeugen. Oder ich probiere mal deine Zoodles alla Puttanesca aus.
Liebste Grüße
Ines
Dankeschön, liebe Ines :-) Zoodles brauchen eine kräftige Sauce, finde ich. Diese passt ganz gut, die Puttanesca ist beinahe perfekt für Zoodles. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Marsha