Gebackene weiße Bohnen aus der Heißluftfritteuse – ein super knuspriger und gesunder Snack, der dich definitiv überraschen wird. Die Bohnen nehmen das rauchige Aroma des Paprikapulvers auf und werden außen goldbraun und herrlich kross. Dabei sind sie nicht nur kalorienarm und proteinreich, sondern auch blitzschnell zubereitet. Ein Snack, den du ganz einfach und ohne viel Aufwand genießen kannst.

Darum liebe ich dieses Rezept

Wenn du leckere schnelle Snacks liebst, die mit guten Nährstoffen kommen, versuche auch unbedingt mal meine gebackenen Kichererbsen oder würzigen Kohlrabi-Pommes.
Du kannst die knusprigen Bohnen auch super anstatt Croutons auf Suppen geben. Das ist vor allem hilfreich, wenn du schnelle Kohlenhydrate reduzieren möchtest. Die Gewürze kannst du dann an die Aromen der Suppe anpassen.
Zutaten
- Weiße Bohnen: Riesenbohnen sind ideal für dieses Rezept, weil sie einen neutralen Geschmack haben, der die Gewürze wunderbar aufnimmt und schön knusprig werden
- Öl: Ein kleines bisschen Öl reicht aus, um den Bohnen eine knusprige Kruste zu verleihen, ohne sie fettig zu machen.
- Geräuchertes Paprikapulver: Verleiht dem Snack eine leicht rauchige Note und eine schöne Tiefe im Geschmack, die perfekt zu Bohnen passt.
- Kreuzkümmel: Dieser sorgt für einen warmen, leicht erdigen Geschmack und gibt dem Snack einen Hauch Exotik.
- Knoblauch: Für eine pikante Note, die die Bohnen aromatisch und würzig macht.
- Oregano: Ein Hauch von Oregano bringt Frische ins Spiel und ergänzt die anderen Gewürze perfekt.
- Salz: Verstärkt die Aromen und sorgt dafür, dass die Gewürze richtig zur Geltung kommen.

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Zutaten ersetzen und Rezeptvariationen
Falls du keine Riesenbohnen zur Hand hast, funktionieren auch andere weiße Bohnenarten, wie Cannellini-Bohnen oder große Limabohnen, ebenfalls sehr gut. Wichtig ist, dass die Bohnen gut abgetropft und abgetrocknet sind, bevor sie in die Heißluftfritteuse kommen, damit sie auch richtig knusprig werden.
Die großen Bohnen funktionieren hier für mich perfekt, weil man sie lecker in einen Dip tunken kann :-D Du kannst die Bohnen auch selbst kochen, anstatt Bohnen aus der Dose zu nehmen.
Das geräucherte Paprikapulver kann durch eine schärfere Variante ersetzt werden, falls du eine leicht pikante Note bevorzugst. Du kannst aber auch normales Paprikapulver nehmen, wenn du das Raucharoma nicht so magst.
Anstelle von Kreuzkümmel kannst du auch etwas Koriander oder eine mexikanische Gewürzmischung verwenden, um eine andere Würze zu erzielen. Oregano lässt sich durch Rosmarin oder Thymian austauschen – beide bringen eine erdige Frische und passen gut zu Bohnen.
Du kannst auch fertige Gewürzmischungen wie z.B. Pommes Gewürz oder Grillgewürze nehmen. Gyrosgewürz ist auch sehr lecker zu den Bohnen.
Zubereitung
Nach dem Abwaschen und sorgfältigen Trocknen der Bohnen kommen sie in eine Schüssel. Dort vermische ich sie gründlich mit einem Esslöffel Öl und den Gewürzen. In den Korb der Heißluftfritteuse füllen und bei 200°C für etwa 12 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit schüttle ich den Korb einmal durch, damit alle Bohnen gleichmäßig knusprig werden. Fertig ist der leckere Snack.


Marshas Rezept Tipps
Trockene Bohnen: Es ist wichtig, die Bohnen wirklich sehr gut abzutrocknen. Das hilft dabei, dass Öl und Gewürze besser haften und die Bohnen knuspriger werden. Du kannst die Bohnen nach dem Waschen auch für für 20-30 Minuten ausgebreitet auf einem Küchentuch liegen lassen, damit sie noch trockener werden.
Öfter schütteln: Ich schüttle hier gern ein Mal öfter, damit die Bohnen wirklich rundum gleichmäßig garen.
Korb nicht zu voll machen: Wenn du eine größere Menge der Bohnen backen möchtest, mache das lieber in mehreren Schritten, damit der Korb nicht zu voll wird und die Bohnen genügend heiße Luft abbekommen.
Bohnen selbst kochen vs. Bohnen aus der Dose
Wenn du Bohnen selbst kochst, kannst du die Konsistenz ganz nach deinem Geschmack anpassen – von weich bis bissfest, je nachdem, wie lange du sie kochen lässt. Außerdem hast du die Möglichkeit, sie ohne Zusatzstoffe und Salz zu garen und sie nach Belieben zu würzen. Der Nachteil: Selbstgekochte Bohnen benötigen deutlich mehr Zeit, da sie über Nacht eingeweicht und anschließend lange gekocht werden müssen.
Bohnen aus der Dose hingegen sind die schnelle und praktische Alternative. Sie sind sofort einsatzbereit, ideal für spontane Snacks oder Mahlzeiten.
Aufbewahrung
Reste kannst du in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahren, sie werden allerdings etwas weicher. Du kannst sie aber jederzeit nochmal kurz im Aifryer aufknuspern. Ich finde sie aber frisch gemacht am leckersten, muss ich zugeben.

Wenn du wissen willst, warum die Heißluftfritteuse mein absolutes Lieblingsgerät in der Küche ist, habe ich einen hilfreichen Guide mit praktischen Tipps und Rezepten für dich zusammengestellt.
FAQ
Ja, du kannst auch Cannellini- oder Limabohnen verwenden, falls du keine Riesenbohnen hast. Passe dann aber unbedingt die Backzeit an, weil diese Bohnen kleiner sind.
Ja, das ist geht auch. Backe die Bohnen bei 200°C Umluft für etwa 20-25 Minuten, rühre zwischendurch um, damit sie gleichmäßig garen. Sie werden im Ofen zwar nicht ganz so knusprig wie in der Heißluftfritteuse, aber trotzdem lecker.
Chili- oder Cayennepfeffer für eine scharfe Note oder etwas Zitrusschale für Frische wären tolle Ergänzungen. Fertige Gewürzmischungen passen auch super. Da Riesenbohnen relativ neutral schmecken, passt fast alles dazu.

Gebackene Weiße Bohnen aus der Heißluftfritteuse: Knusprig, lecker und proteinreich
Zutaten
- 1 Dose Weiße Riesenbohnen 400g
- 1 EL Öl
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Oregano
Zubereitung
- Gieß die Bohnen ab, spüle sie gut ab und trockne sie dann so gut wie möglich mit einem sauberen Küchentuch
- Vermische sie in einer Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen und gib sie dann in den Korb deines Airfryers
- Backe sie bei 200°C für ca. 12 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit unbedingt durchschütteln (siehe Notiz 1 weiter unten)
Video
Notizen
Nährwerte
Quelle: Verzehr von weißen Bohnen verbessert Darmgesundheit