Ein cremiger Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit knuspriger Kruste – direkt aus der Heißluftfritteuse. Die vegane Variante des klassischen Gemüseauflaufs überzeugt mit einer cremigen, käsigen Sauce und dem perfekten Zusammenspiel aus zartem Gemüse und krossem Topping. Das Beste: Das Gemüse muss nicht vorgekocht werden und geht direkt aus dem Gefrierfach in die Form.

Ich liebe es, was ich alles in meiner Heißluftfritteuse machen kann und empfehle das Gerät ständig weiter. Bei uns läuft der Airfryer wirklich jeden Tag. Wenn ich ihn mal nicht nutze, macht sich mindestens eines der Kinder irgendwas darin.
Egal ob Brötchen aufbacken am Morgen, Pommes zum Mittag, einen leckeren Cookie als Snack oder gebackener Kürbis oder geröstete grüne Bohnen zum Abendessen. Wusstest du, dass du auch easy peasy schnelle Bratäpfel darin zaubern kannst? Für uns ist dieses Küchengerät inzwischen unverzichtbar geworden. Meine Tochter plant schon, einen zu kaufen, wenn sie auszieht :-D
Falls du dich fragst, was an der Heißluftfritteuse so besonders ist, lies in meinem Ratgeber Artikel nach, warum ich total begeistert von ihr bin und welche Tipps und Tricks du ausprobieren kannst.
Darum liebe ich dieses Rezept
Dieses Rezept vereint unkomplizierte Zubereitung mit mega leckerem Geschmack. Der Auflauf wird direkt im Airfryer zubereitet, was dir nicht nur Zeit spart, sondern auch den Stromverbrauch senkt. Zudem brauchst du hier nur gefrorenes Gemüse – kein langwieriges Putzen, Blanchieren oder Schneiden. Die vegane Sauce bringt eine herrlich cremige Konsistenz, die mit dem knusprigen Topping perfekt harmoniert. Ein ideales Allround-Gericht für stressfreie Tage.

Zutaten
- Blumenkohl & Brokkoli – die Hauptdarsteller, gefroren für schnelle und einfache Zubereitung
- Zwiebel & Knoblauch – für den Geschmackskick in der Sauce, sie sorgen für eine aromatische Basis
- Öl, Mehl, Pflanzenmilch & pflanzliche Sahne – die Grundlage der Bechamel-Sauce, macht sie cremig und geschmackvoll
- Hefeflocken **(Affiliate Link) – bringen eine dezent käsige Note in die Sauce und ins Topping, perfekt für den Umami-Effekt, optional
- Gewürze – Salz, Pfeffer und Muskat runden den Geschmack ab und sorgen für Würze
- Panko oder Paniermehl – für den extra Crunch obendrauf, in Kombination mit Hefeflocken für ein lecker knuspriges Topping

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Zutaten ersetzen / Rezeptvariationen
Du kannst auch nur Brokkoli oder nur Blumenkohl verwenden, falls du nicht beide Gemüsesorten da hast oder magst. Halte dich nur an die im Rezept angegebene Menge. Du kannst auch anderes TK-Gemüse wie Erbsen, Karotten oder grüne Bohnen dazu nehmen. Oder einfach eine Gemüsemischung wie Kaisergemüse.
Das Öl für die Sauce kannst du 1:1 durch (vegane) Butter ersetzen, wenn du möchtest. Knoblauch kann weggelassen oder in der Menge angepasst werden, er ist nur für den Geschmack da und hat sonst keine wichtige Funktion im Rezept.
Bei der Pflanzenmilch kannst du jede Sorte nehmen, die du magst: Hafermilch, Sojamilch, Mandelmilch usw. Nur Kokosdrink würde ich nicht unbedingt nehmen, diese hat einen Eigengeschmack, den ich hier nicht so gern mag. Aber das ist auch Geschmackssache.
Die pflanzliche Sahne sorgt hier für eine noch cremigere Konsistenz – falls du keine hast oder eine kalorienärmere Variante kochen möchtest, kannst du einfach nur Pflanzenmilch nehmen. Das Mehl sorgt für ausreichend Bindung, sodass die Bechamel dennoch sehr cremig und lecker wird.
Wenn du keine Hefeflocken magst oder nicht verträgst, lässt du sie einfach weg oder ersetzt sie durch einen Hauch Senf für die Würze. Auch ein Löffel Sojasauce **(Affiliate Link) bringt ordentlich Geschmack. Wenn du es würziger magst, kannst du noch ein bisschen Cayennepfeffer oder Chili hinzufügen.
Du kannst dem Topping auch frische oder getrocknete Kräuter hinzufügen. Ein Teelöffel italienische oder französische Kräutermischung oder einzelne Kräuter unter das Paniermehl gerührt bringen ein tolles Aroma.

Zubereitung
Zuerst das gefrorene Gemüse in eine passende Auflaufform legen, die in deinen Airfryer passt. Wenn die Brokkoli oder Blumenkohl Stücke sehr groß sind – das ist bei einigen Marken so – schneide sie in etwa gleich große Röschen.
Dann die Sauce vorbereiten: Zwiebeln in Öl anbraten, bis sie glasig sind, dann den Knoblauch kurz mitdünsten. Mehl unterrühren und eine Minute anschwitzen, bis eine Paste entsteht.
Jetzt nach und nach die Pflanzenmilch dazugeben, erst eine Hälfte und gut rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann den Rest der Pflanzenmilch und die pflanzliche Sahne dazugeben, die Hefeflocken einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Diese Sauce nun über das Tiefkühlgemüse gießen und kurz umrühren, damit sie gut verteilt ist. Für das Topping Panko/Paniermehl mit Öl, Hefeflocken und Salz vermengen und gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf abgedeckt (ich nehme dazu Alufolie) bei 160°C für etwa 20 Minuten im Airfryer backen.
Dann bei 180°C für 5-10 Minuten weiter backen, bis das Gemüse so gut wie gar ist. Piekse dazu mit einem Messer in ein Stück Gemüse – am besten in der Mitte. Gleitet es leicht hinein, ist das Gemüse gar. Zum Schluss ca. 4 Minuten bei 180°C ohne Folie backen, damit die Kruste schön bräunt.
Marshas Rezept-Tipps
Saubere Heißluftfritteuse: Wenn deine Auflaufform sehr voll ist, lege ein Stückchen Alufolie oder Backpapier unter die Form. Die Sauce vom Auflauf kann ein bisschen überkochen, und so bleibt dein Airfryer sauber. Achte nur darauf, dass die Luft noch zirkulieren kann.
Alufolie-Alternative – Anstatt Alufolie kannst du eine hitzebeständige Abdeckung oder einen Deckel verwenden, der in deinen Airfryer passt.
Topping-Variante – Wenn du es richtig knusprig magst, kannst du das Panko auch mit gehackten Nüssen oder Saaten mischen. Natürlich kannst du das Blumenkohl-Brokkli-Gratin auch mit (veganem) Käse überbacken.

Aufbewahrung
Falls du Reste hast, kannst du den Auflauf in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er bis zu 3 Tage frisch. Zum Aufwärmen einfach den Airfryer oder Backofen verwenden – etwa 5-10 Minuten bei 160°C, bis der Auflauf wieder durch und knusprig ist. Du kannst das Gemüsegratin aber auch in der Mikrowelle aufwärmen.
Einfrieren ist ebenfalls möglich; hierzu den Auflauf in Portionen verpacken und bis zu 2 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Zum Auftauen am besten im Kühlschrank über Nacht oder direkt im Airfryer bei niedriger Temperatur erwärmen.
FAQ
Ja, frisches Gemüse funktioniert genauso gut! Beachte jedoch, dass die Garzeit sich dadurch verlängert, denn gefrorenes Gemüse ist vorab blanchiert und wird daher schneller gar. Teste zwischendurch einfach mit einem spitzen Messer, ob das Gemüse gar ist.
Wenn du eine besonders cremige Konsistenz möchtest, kannst du zusätzlich einen Esslöffel Cashewmus in die Sauce einrühren. Das gibt einen extra seidigen Effekt.
Ja, das geht natürlich auch. Backe den Auflauf bei 180°C Umluft für etwa 25-30 Minuten abgedeckt, danach nochmal 10-15 Minuten ohne Abdeckung, bis das Gemüse gar und Topping knusprig ist.

Veganer Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf aus dem Airfryer
Zutaten
Für den Auflauf
- 250 g Blumenkohl gefroren
- 250 g Brokkoli gefroren
- 1/2 Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gepresst oder fein gewürfelt
- 30 g Öl
- 30 g Mehl
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 2-3 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
Für das Topping
- 30 g Paniermehl oder Panko
- 2 EL Öl
- 15 g Hefeflocken
- 1/4 TL Salz
Zubereitung
- Gefrorenes Gemüse in eine passende Auflaufform legen, wenn nötig in gleichmäßige, nicht zu große Stücke schneiden
- Für die Sauce Zwiebeln in Öl glasig anbraten, Knoblauch kurz mitdünsten. Mehl unterrühren und anschwitzen, bis eine Paste entsteht. Nach und nach Pflanzenmilch einrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Vegane Sahne und Hefeflocken einrühre und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Sauce über das Gemüse gießen und verrühren, sodass sie gleichmäßig verteilt ist
- Für das Topping Panko mit Öl, Hefeflocken und Salz vermengen und über den Auflauf streuen
- Abgedeckt (mit Alufolie oder Deckel) bei 160°C für 20 Minuten backen, dann bei 180°C für 5-10 Minuten, bis das Gemüse so gut wie gar ist. Piekse dazu mit einem spitzen Messer in ein Gemüsestück in der Mitte. Gleitet es leicht hinein, es es gar
- Nun noch 4 Minuten ohne Abdeckung weiterbacken, damit die Kruste schön braun und knusprig wird.
Video
Notizen
- Die Mengenangaben sind 4 Portionen als Beilage und 2 Portionen als Hauptgericht.
- Du kannst die Sauce noch mit Gewürzen nach Geschmack verfeinern. Kräuter, etwas Schärfe, ein bisschen Senf.
- Wenn Brokkoli und Blumenkohl in sehr großen Stücken sind, schneide sie in gleichmäßige kleinere Stücke. So wird das Gemüse gleichmäßig gar.
- Die endgültige Garzeit hängt von deinem Aifryer ab. Bitte teste zwischendurch, ob das Gemüse weich ist, indem du mit einem spitzen Messer in ein Stück in der Mitte stichst. Gleitet es leicht hinein, ist das Gemüse fertig. Die Sauce sollte zum Ende schön blubbern und kochen.
- Um Kalorien zu sparen kannst du die Sahne durch Milch ersetzen und beim Topping nur 1 EL Öl nehmen.
Nährwerte
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