Wenn du ein Gericht suchst, das unkompliziert, proteinreich und voller Geschmack ist, dann bist du hier richtig. Diese Wirsing-Reispfanne mit Linsen bringt alles auf den Teller: gerösteter Kohl mit köstlichen Aromen, herzhafte Linsen und zarten Reis. Absolut lecker und einfach gemacht.

Wirsing-Reispfanne in Edelstahlpfanne von oben

Darum liebe ich dieses Rezept

  • Es ist deftig, aromatisch und sättigend und hat 19g Protein je Portion
  • Es ist vielseitig, vegan und perfekt für Meal Prep geeignet
  • Es ist super einfach gemacht, auch wenn die Zutatenliste sich erstmal lang anfühlt

Zutaten

  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Wirsing
  • Berglinsen **(Affiliate Link)
  • Parboiled Reis
  • Tomatenmark und Dosentomaten
  • Walnüsse
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Olivenöl
  • Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
  • Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
  • Paprikapulver (geräuchert und edelsüß)
  • Gemüsebrühe
  • Agavendicksaft
  • Sojasauce **(Affiliate Link)
  • Apfelessig

Genauere Erläuterung zu einigen Zutaten

  • Berglinsen: Diese Linsen bleiben beim Kochen formstabil und haben einen angenehmen Biss. Bitte tausche sie nur durch Linsen mit der selben Garzeit aus, sonst werden Reis und Linsen nicht zeitgleich gar
  • Geräuchertes Paprikapulver: Sorgt für eine rauchige Note, die dem Gericht eine besondere Tiefe verleiht.
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Wirsing-Reispfanne in in heller Schale mit Schmand von oben, Nahaufnahme

Ich mag Linsen ja super gerne und sie sind in so vielen Rezepten eine tolle Ergänzung mit viel Eiweiß und Ballaststoffen. Sie machen sich super in Linsenbolognese, Linseneintopf, Linsencurry, Griechische Linsensuppe oder auch meine liebste türkische Linsensuppe.

Zutaten ersetzen und Rezeptvariationen

Wenn du keinen Wirsing zur Hand hast, kannst du auch Weißkohl oder Spitzkohl verwenden. Du magst es nussfrei? Lass die Walnüsse einfach weg oder ersetze sie durch Sonnenblumenkerne.

Wenn du Linsen- oder Reissorte ändern möchtest, achte unbedingt darauf, dass beide Produkte die gleiche Garzeit haben oder gib die Zutaten mit der kürzeren Kochzeit entsprechend etwas später in die Pfanne.

Für eine schärfere Variante kannst du Chilipulver oder frische Chilischoten hinzufügen.

Zubereitung

Das Besondere an diesem Rezept ist das Rösten des Wirsings im Ofen. Dadurch bekommt er eine wunderbare Kruste und intensive Röstaromen. Während der Wirsing im Ofen ist, werden in einer großen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch angebraten. Nach und nach kommen Gewürze, Linsen, Reis und die restlichen Zutaten dazu.

Das Ganze wird mit Gemüsebrühe aufgegossen und köchelt dann vor sich hin, bis Reis und Linsen gar sind. Zum Schluss wird der geröstete Wirsing untergemischt und mit Agavendicksaft, Sojasaue und Apfelessig abgeschmeckt.

Marshas Rezept-Tipps

  1. Schneide den Wirsing nicht zu fein, damit er beim Rösten nicht verbrennt
  2. Rühre regelmäßig um und kratze den Boden der Pfanne ab – besonders Linsen setzen sich gerne fest
  3. Die Sauce sollte am Ende leicht eingekocht und cremig sein. Falls sie zu flüssig ist, lass sie noch etwas ohne Deckel einkochen oder mische 50ml Pflanzenmilch mit 1 EL Stärke, rühre es in die Pfanne und lasse es kurz andicken.
Wirsing-Reispfanne auf Servierlöffel

Aufbewahrung

Die Wirsing-Reispfanne lässt sich hervorragend vorbereiten. Im Kühlschrank bleibt sie in einem luftdichten Behälter 3-4 Tage frisch. Zum Aufwärmen einfach in der Mikrowelle oder auf dem Herd mit einem Schuss Wasser erhitzen.

Du kannst das Schmorgericht auch einfrieren: Fülle es in geeignete Behälter und friere es bis zu 3 Monate ein. Zum Auftauen einfach über Nacht im Kühlschrank lagern und wie oben beschrieben erhitzen.

FAQ

Kann ich das Gericht auch ohne Ofen zubereiten?

Ja, du kannst den Wirsing auch in der Pfanne anbraten. Das dauert etwas länger und er wird nicht ganz so knusprig, schmeckt aber trotzdem lecker.

Kann ich das Gericht glutenfrei zubereiten?

Ja! Ersetze die Sojasauce durch Tamari oder eine andere glutenfreie Alternative und achte darauf, glutenfreie Gemüsebrühe zu verwenden.

Wie verhindere ich, dass der Reis anbrennt?

Rühre das Gericht zwischendurch um und halte die Hitze niedrig. Falls der Boden der Pfanne trocken wird, gib einen Schluck Gemüsebrühe hinzu.

Kann ich den Wirsing auch im Airfryer backen?

Ja, das geht auch super. Stelle deine Heißluftfritteuse auf 200°C ein und mariniere den Kohl wie im Rezept. Gib ihn in den Korb und backe ihn in 5 Minuten Schritten für ca. 12-15 Minuten, bis er gar ist. Immer nach 5 Minuten einmal durchschütteln und prüfen.

Wie erkenne ich, dass Linsen und Reis gar sind?

Die Linsen sollten weich sein, aber noch etwas Biss haben. Der Reis ist gar, wenn er keine harte Stelle mehr in der Mitte hat.

Wirsing-Reispfanne in Edelstahlpfanne in Nahaufnahme
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Wirsing-Reispfanne in in heller Schale mit Schmand von oben

Wirsing-Reispfanne mit Linsen: Einfach, vegan und unglaublich lecker

Diese einfache Reispfanne mit Linsen und Wirsing ist deftig, sättigend, nährstoffreich und absolut lecker. Der Wirsing wird im Backofen gegart, was für tolle Röstaromen sorgt.
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Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 556kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für den gebackenen Wirsing

  • 1 kleiner Kopf Wirsing ca. 1 kg
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Salz

Für die Linsen-Reispfanne

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen gepresst oder fein gewürfelt
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 g Berglinsen
  • 100 g Parboiled Reis
  • 50 g Walnüsse fein gehackt
  • 1 Dose geschälte Tomaten 400 ml
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Apfelessig

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Entferne den Strunk vom Wirsing, schneide ihn in kleine Stücke und mariniere ihn mit Olivenöl, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer auf einem Backblech. Backe ihn für 10 Minuten, rühre alles einmal durch und backe ihn weitere 5-8 Minuten, bis der Kohl weich genug ist. (siehe Notiz 1 weiter unten)
  • Erhitze das Olivenöl n einer großen Pfanne und brate die Zwiebel an, bis sie weich und glasig ist, ca. 3-4 Minuten. Gib Knoblauch und Gewürze dazu und röste alles kurz an.
  • Gib Linsen, Reis, Walnüsse und Tomatenmark in die Pfanne, verrühre alles gut und röste alles ebenfalls kurz an. Mit Dosentomaten und Gemüsebrühe aufgießen und das Lorbeerblatt dazu geben.
  • Koche die Flüssigkeit auf und lasse dann alles bei niedriger Hitze mit schräg aufgesetztem Deckel 25-30 Minuten köcheln, bis Reis und Linsen gar sind. Rühre zwischendurch mal um.
  • Sobald Linsen und Reis gar sind, mit Agavendicksaft, Sojasauce und Apfelessig abschmecken. Gerösteten Wirsing unterheben und mit veganem Schmand servieren.

Notizen

Notiz 1: Die Garzeit hängt von deinem Ofen ab, aber auch davon, wie weich du deinen Wirsing magst. Ich mag es lieber, wenn er noch ein kleines bisschen Biss hat. 
Du kannst die Gewürze nach Wunsch anpassen. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 556 kcal | Kohlenhydrate: 63 g | Protein: 19 g | Fett: 27 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 6 g | einfach ungesättigte Fette: 1 g | Natrium: 1413 mg | Ballaststoffe: 16 g | Zucker: 10 g | Calcium: 61 mg | Iron: 4 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Rezept Bewertung




2 Kommentare

  1. Super!
    ein herrliches Rezept, so toll kann Wirsing sein. Man muss sich allerdings die Arbeit mit dem Rösten im Backofen machen, aber die Arbeit lohnt sich. Bei uns wird es das nochmal
    geben ! Und übrigens mit einem Klecks veg. Schmand ist es unglaublich lecker.

    1. Dankeschöööön, liebe Silvia! Ja, ich finde auch, die Röstaromen machen viel aus.

      Liebe Grüße und noch einen schönen Abend!
      Marsha