Kohl ist langweilig? Nicht mit meinen Rezepten. Ob du auf knusprige Grünkohlchips, cremige Aufläufe oder herzhafte Suppen stehst – hier findest du Inspiration für jede Gelegenheit. Denn Kohl ist nicht nur günstig und vielseitig, sondern auch ein echtes Nährstoffwunder. Schau dir unbedingt meine Sammlung mit 15 leckeren Kohl Rezepten an.

Collage mit 8 Rezeptbildern und Text in der Mitte

Kohl – das vielseitige Gemüse

Mit über 20 Sorten gehört Kohl zu den wandlungsfähigsten Gemüsesorten überhaupt. Blumenkohl, Brokkoli, Weißkohl, Grünkohl, Wirsing und Rosenkohl – jede Sorte bringt ihren eigenen Geschmack und ihre eigene Textur mit. Während Grünkohl im Winter Saison hat und ein echtes Superfood ist, bekommst du Blumenkohl und Brokkoli das ganze Jahr über.

Weißkohl und Wirsing sind perfekt für herzhafte Gerichte wie Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe. Dazu ist Kohl reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien – ideal für eine gesunde Ernährung.

Meine liebsten Kohl Rezepte

Lust auf etwas Herzhaftes? Dann probier die Weißkohlsteaks aus dem Ofen, die mit Röstaromen und einer würzigen Marinade richtig viel Geschmack bekommen. Oder du wirfst gefrorenen Blumenkohl in den Airfryer – er wird blitzschnell außen knusprig, innen saftig und ist perfekt als Snack oder Beilage.

Für die Suppenliebhaber gibt es die italienische Ribollita, eine sättigende Gemüsesuppe mit Grünkohl und weißen Bohnen, die mit knusprigem Brot eine fantastische Mahlzeit ergibt. Apropos Grünkohl: In knuspriger Form als Grünkohlchips aus dem Airfryer wird er zum perfekten Snack für zwischendurch.

Du suchst etwas Überbackenes? Der Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf kombiniert zwei Klassiker mit einer cremigen Sauce und einer goldenen Kruste – Soulfood vom Feinsten. Oder wie wäre es mit einem wärmenden Curry mit Blumenkohl und Kartoffeln? Würzig, aromatisch und perfekt für gemütliche Abende.

1
Kohlsteak auf Kartoffelbrei in heller Schale mit Petersilie bestreut
Leckere einfache Kohlsteaks im Backofen geschmort
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2
Weißkohl Eintopf in hellem Topf mit Suppenkelle von oben
Leckerer Eintopf mit Weißkohl und veganem Hack, deftig und wärmend. Super einfach gemacht. Ein Familienklassiker nach Omas Rezept.
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3
Ribollita mit veganem Parmesan und Petersilie in weißer Schale, Nahaufnahme, von oben
Leckere und blitzschnell gemachte Bohnensuppe mit Grünkohl. Einfach, vegan, kalorienarm und absolut köstlich.
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4
goldbraune Blumenkohlbällchen auf einem grauen Teller
Diese Blumenkohl-Mozzarella-Bällchen sind super lecker, gesund und auch von Kindern geliebt
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5
Mildes Curry mit Blumenkohl und Kartoffeln in hellgrauem Topf von oben
Super einfach gemachtes Curry mit Kartoffeln und Blumenkohl und absolut köstlich. Lässt sich auch perfekt einfrieren und ist somit super für Meal Prep. Kalorienarm und sättigend.
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6
gerösteter Rosenkohl in Korb der Heißluftfritteuse
Leckerer Rosenkohl in der Heissluftfritteuse mit veganem Parmesan geröstet und Balsamico-Creme serviert. Schön knusprig gebacken und voller leckerer Röstaromen. Dazu Zeit- und Energiesparend!
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7
Grünkohl-Chips in weißer Schale auf weißem Holztisch
Lecker, knusprig, einfach und super nahrhaft: diese Grünkohl Chips aus der Heißluftfritteuse sind schnell selbst gemacht und schmecken mega gut.
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8
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in weißer Auflaufform mit Löffel, von oben
Ein Blumenkohl-Brokkoli Auflauf aus dem Airfryer und ohne Vorkochen des Gemüses. Dieser Auflauf ist dein Retter, wenn es schnell gehen soll und du eine leckere Mahlzeit oder Beilage auf den Tisch zaubern möchtest.
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9
gebackener Blumenkohl aus der Heissluftfritteuse in heller Schale in Nahaufnahme von oben
Aromatisch gerösteter marinierter Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse. Super einfach aus gefrorenem Blumenkohl gemacht. Eine schnelle Beilage oder Snack ohne viel Aufwand.
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10
Gerösteter Rosenkohl mit Semmelbröseln in weißer Schale mit Holzlöffel von oben
Rosenkohl lecker in einer Pfanne geröstet und gegart, mit knusprigen Semmelbröseln getoppt, eine super leckere Winterbeilage
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11
Rotkohl in weißer Schale mit Lorbeerblättern in Nahaufnahme
Leckerer Rotkohl nach Omas Rezept ganz einfach selbst gemacht. Dieser Apfelrotkohl ist würzig, aromatisch und gehört zu Weihnachten dazu wie der Weihnachtsbaum. Er begleitet uns ab Herbst durch die kalte Jahreszeit. Die perfekte Beilage für das Weihnachtsmenü.
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12
Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel mit Holzlöffel
Fruchtiger Chinakohlsalat mit Mandarinen und leckerem Schmand-Dressing, super zum Grillen und total einfach gemacht. Bleibt lange knackig.
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13
zwei weiße Schüsseln mit Süßkartoffelsuppe, mit Bacon und Frühlingszwiebeln. Von oben fotografiert.
Cremige Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl. Nur 6 Zutaten und steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch. Super lecker mit Räuchertofu oder Croutons. Super lecker, einfach und vegan.
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14
Wirsing-Reispfanne in in heller Schale mit Schmand von oben
Diese einfache Reispfanne mit Linsen und Wirsing ist deftig, sättigend, nährstoffreich und absolut lecker. Der Wirsing wird im Backofen gegart, was für tolle Röstaromen sorgt.
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15
Wirsing in Bechamelsauce in einer Edelstahlpfanne in Nahaufnahme
Cremiger Wirsing in Bechamelsauce mit Schinkenwürfeln und fluffligem Kartoffelbrei. Einfach, deftig, kalorienarm.
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Mein derzeitiger Liebling bei den Kohl-Rezepten

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Ribollita mit veganem Parmesan und Petersilie in weißer Schale, Nahaufnahme, von oben

Italienische Ribollita: Blitzschnelle Bohnensuppe mit Grünkohl

Leckere und blitzschnell gemachte Bohnensuppe mit Grünkohl. Einfach, vegan, kalorienarm und absolut köstlich.
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Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Suppe
Küche: Italienisch, Toskana
Ernährungsform: vegan
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 178kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie gehackt
  • 2 Karotten gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch gepresst oder fein gewürfelt
  • 1 Dose geschälte Tomaten 400 g
  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen je 800 g, abgetropft
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 1 Glas fertiger Grünkohl ca. 620g
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • geröstetes Brot und (veganer) Parmesan zum Servieren

Zubereitung

  • Erhitze das Olivenöl **(Affiliate Link) in einem großen Topf und brate Zwiebel, Sellerie und Karotten an, bis sie weich sind
  • Gib den Knoblauch dazu und brate ihn 30 Sekunden mit
  • Füge die Bohnen und die Gemüsebrühe hinzu und lass alles 5-10 Minuten köcheln
  • Gib die geschälten Tomaten und gut die Hälfte der weißen Bohnen dazu und zerdrücke die Bohnen und Tomaten leicht mit einem Stampfer oder mixe alles mit einem Stabmixer, (siehe Notiz 1 unten)
  • Rühre den Grünkohl und die restlichen Riesenbohnen unter und erhitze die Suppe nochmals gut. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Serviere die Suppe heiß und genieße sie mit geröstetem Brot

Notizen

Notiz 1: Du kannst natürlich auch alle Bohnen schon zu Beginn mit dazu geben und pürieren, wenn du keine ganzen Bohnen in der Suppe haben möchtest. Besser, wenn kleinere Kinder mitessen oder du die Bohnen “unterjubeln” möchtest. 
Du kannst auch Wirsing oder Spinat nehmen, oder gefrorenen oder frischen Grünkohl. Mit meinem Rezept geht es halt super schnell und das ist sehr praktisch für faule /stressige Feierabende. 
Du kannst auch Kartoffeln dazu geben und mitkochen. Gib dann mehr Brühe dazu und koche die Kartoffeln mit den Tomaten erstmal weich. Gib dann Bohnen und Grünkohl dazu. 
Aufbewahrung: Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar, eingefroren bis zu 3 Monate.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 178 kcal | Kohlenhydrate: 19 g | Protein: 7 g | Fett: 6 g | gesättigte Fette: 0.02 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.04 g | einfach ungesättigte Fette: 0.01 g | Natrium: 224 mg | Ballaststoffe: 8 g | Zucker: 6 g | Calcium: 19 mg | Iron: 0.2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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