Diese Vanillekipferl sind nicht nur total einfach gebacken, sondern sie sind unfassbar zart und mürbe und vanillig und lecker und vegan. Hach, ich kann da nie widerstehen, wenn die Dose in der Küche steht. Bei jedem Vorbeigehen wird Plätzchen stibitzt. Hilfe, ich brauche ein Schloss.

Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Zutaten für die Vanillekipferl

  • Mehl – ich nehme 405-er Mehl
  • gemahlene Mandeln – mit und ohne Schale geht beides
  • vegane Butter /Margarine – ich nehme gern die in. Block Form, z.b. Alsan
  • Puderzucker
  • Vanille (Schote oder Paste, Erklärung im Rezept unten)
  • 1 Prise Salz

Wie du siehst, ist die Zutatenliste wirklich sehr überschaubar und die Kipferl sind auch wirklich schnell und einfach zubereitet.

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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Vegane Vanillekipferl mit Puderzucker in Keksdose

Zubereitung

Heize den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vor. Nimm dir die Vanilleschote vor: Schneide sie längs auf, klappe die Seiten auseinander und kratze das Mark vorsichtig mit der Rückseite eines Messers heraus.

Siebe anschließend das Mehl in eine Schüssel und verknete es zusammen mit den restlichen Zutaten und dem Vanillemark zu einem geschmeidigen Teig.

Forme daraus mehrere fingerdicke Rollen und schneide diese in daumenlange Stücke. Rolle die Stücke zu kleinen Halbmondformen – so bekommen sie das typische Kipferl-Aussehen. Lege die geformten Kipferl auf ein Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.

Backe die Kipferl für etwa 12 Minuten, bis sie von unten leicht braun werden. Während sie noch heiß sind, bestäube sie großzügig mit Puderzucker und lasse sie danach abkühlen.

Vanillekipferl formen

Auch das Formen der halbrunden Plätzchen ist wirklich einfach. Es werden dafür auch Backformen oder Silikonformen verkauft, aber ich finde das unnötig. Du rollst einfach längliche Schlangen, schneidest diese in daumengroße Stücke und legst sie zu einem Halbmond. Am Schluss nur die Enden etwas zusammendrücken und fertig. Das Rezept ist absolut auch für Anfänger geeignet.

Den Puderzucker gebe ich noch auf die warmen Kipferl, dann verbindet sich alles ganz wunderbar. Das heißt aber nicht, dass man auf die kalten Kekse nicht noch eine Ladung streuen könnte ;-)

Um den Teig noch besser verarbeiten zu können, kannst du ihn auch für einige Stunden oder sogar über Nacht in den Kühlschrank legen. Ich bin dafür aber immer viel zu ungeduldig. Aber diese Möglichkeit ist super, wenn man den Teig schon mal vorbereiten möchte.

Du kannst ihn ca. 3 Tage aufbewahren. Vermutlich sogar länger, da der Teig ohne Ei ist. Ich habe veganen Plätzchenteig schon mal für eine Woche aufbewahrt, weil ich einfach nicht zum Backen gekommen bin und die Kekse sind super geworden.

Mit der Menge in diesem Rezept bekommst du ungefähr zwei Bleche Kekse heraus. Würdest du eine feste Form nutzen, müsstest dein Ofen wahrscheinlich 2x so lange laufen, da du viel weniger Kipferl auf einmal backen könntest.

Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller, Nahaufnahme
Profilbild Marsha von Eine Prise Lecker

Marshas Rezept Tipp

Besonders lecker – und dann werden es wirklich die weltbesten, allerallerbesten Vanilliekipferl – ist es, wenn du den Puderzucker mit etwas Vanillezucker mischt.

So lagerst du deine Plätzchen und Haltbarkeit

Lasse die Kipferl nicht lange offen liegen, sie werden sonst hart. Wenn du sie an Weihnachten anbieten möchtest, stelle sie erst kurz bevor der Besuch kommt auf den Tisch.

In einer Keksdose halten sich die Kekse theoretisch bis zu 3 Wochen. Praktisch hat das bei uns noch nie geklappt. Ich kann es also nicht beschwören. Wir essen sie einfach immer zu schnell auf :-D

FAQ

Was mache ich, wenn mein Teig bröckelt, bröselt oder zerbricht?

Prüfe unbedingt, ob du genug Fett genommen hast. Sollte die Menge stimmen, versuche zunächst, den Teig ein wenig per Hand zu kneten. Durch die Handwärme wird die Butter weicher und alles verbindet sich besser.
Gibt es dann immer noch Schwierigkeiten, gib noch ein wenig Butter/Fett in kleinen Schritten dazu. Zwischendurch immer wieder die Konsistenz prüfen. Normalerweise sollte es mit diesem Rezept aber keine Probleme geben, ich habe die Vanillekipferl schon ganz oft gebacken.

Kann ich die gemahlenen Mandeln durch andere Nüsse oder Samen ersetzen?

Ja, das geht. Gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse funktionieren genauso gut. Mit Mandeln werden sie allerdings etwas feiner und zarter, da die Mandeln meist feiner gemahlen sind.

Kann ich den Teig vorbereiten und später backen?

Ja, du kannst den Teig bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wickel ihn in Frischhaltefolie ein, damit er nicht austrocknet.

Mein Teig ist zu weich und klebrig. Was kann ich tun?

Falls der Teig zu weich ist, stelle ihn für 15–20 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird er fester und lässt sich besser formen.

Vegane Vanillekipferl auf hellem Teller mit Weihnachtsdeko drumherum

Flashback zu 2016

(Ich habe diesen Post 2019 stark überarbeitet mit neuen Bildern und größtenteils neuem Text. Diesen Teil wollte ich aber drin lassen):

Oh, ich bin so aufgeregt und kann auch gar nicht richtig glauben, dass es nun doch schon fast ein Jahr her ist, seitdem ich auf den “veröffentlichen” Button gedrückt habe. Am 21.11.2015 ist mein Blogbaby online gegangen. Wahnsinn!

Es ist so viel passiert in der Zeit, ich habe so viele liebe Menschen kennengelernt. Durfte an tollen Events teilnehmen, habe mich in vielen Dingen weiter entwickelt. Vielen Dank an euch Leser, eure lieben Kommentare und Nachrichten.

Es ist so klasse, dass es tatsächlich Menschen interessiert, was ich hier so fabriziere. Dass meine Rezepte tatsächlich von euch nachgekocht werden. Das alles hätte ich nie für möglich gehalten. Ich bin normalerweise eher der Typ: Versucht alles, kann alles mögliche ein bisschen, aber nichts richtig und verliert schnell das Interesse.

Aber das Bloggen hat mich eingefangen, sozusagen. Es macht mir einfach richtig viel Spaß und gerade die Foodfotografie liebe ich total!

Veganes Vanillekipferl wird von Hand hochgehalten

Von mir gibt es zur Feier des Tages kalorienarme Vanillekipferl. Ohne Zucker, Weißmehl und Fett. Nur 20 Kalorien je Kipferl und sie schmecken wie das Original. Muahhahaha, sorry. Ich fürchte, das gibt´s nicht – jedenfalls nicht in lecker. Ich habe lange überlegt, wie ich die Weihnachtszeit gestalte. Nicht nur zur Hause, sondern auch auf dem Blog.

Und bin dann zu dem Schluss gekommen, dass ich bei einigen Dingen lieber nicht spare, bzw. es (für mich) nicht möglich ist, eine kalorienarme Variante zu zaubern, die (mir) auch wirklich lecker schmeckt und die ich komplett empfehlen kann.

Deswegen gibt es eine ganz normale Weihnachtsbäckerei bei der Prise Lecker und ich esse dann einfach ein bisschen weniger von den Leckereien und plane es so, dass es in mein Budget passt. Kekse, Plätzchen, Gebäck und Oma´s Anisröllchen gehören für mich genauso zu Weihnachten, wie Familie, ein Weihnachtsbaum und selbstgemachter Rotkohl. Manche Dinge kann man nicht ersetzen <3

Deshalb auch ganz normale, super zarte Vanillekipferl, die ganz einfach gemacht sind. Die besten halt :-)

Bonus Foto: Luna mag die Kipferl auch

Mein Hund riecht an den Kipferln

Rezept für Vanillekipferl und Nährwerte

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Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Zarte Vanillekipferl

Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Diese Vanillekipferl sind unglaublich zart, mürbe, vegan und aromatisch.
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Gericht: Gebäck, Plätzchen
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 22 Minuten
Portionen: 50 Stück (ca.)
Kalorien: 59kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Vanilleschote (Notiz 1)
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g vegane Butter oder vegane Margarine in Stückchen geschnitten
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze oder 160° Grad Umluft vor.
  • Schneidet zuerst die Vanilleschote längs auf einer Seite auf. Faltet die Seiten dann auseinander und kratzt mit der Rückseite des Messers das Mark heraus.
  • Nun muss das Mehl gesiebt und anschließend mit den restlichen Zutaten, inklusive dem Vanillemark zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden.
  • Jetzt formt mehrere ca. fingerdicke Rollen aus dem Teig und schneidet diese in daumenlange Stücke. Formt sie dann zu einer Art Halbmond, sodass sie wie Kipferl aussehen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Nun für ca. 12 Minuten backen, bis sie von unten ganz leicht braun werden. (Notiz2)
  • Solange sie noch heißt sind, mit Puderzucker bestäuben und dann abkühlen lassen.

Notizen

  1. in dem Video seht ihr, dass ich statt der Vanilleschote eine Vanillepaste** nutze. Diese ist super einfach zu handhaben und extrem ergiebig. Ich nutze meine Tube schon über ein Jahr. 
  2. Schaut am besten schon mal nach 10 Minuten nach den Keksen. Jeder Ofen ist anders und sie sollen ja nicht verbrennen.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 59 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Protein: 1 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Weitere leckere vegane Weihnachtsplätzchen

Profilbild von Marsha von Eine Prise Lecker

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Rezept Bewertung




73 Kommentare

  1. Haaaaaaaaaaaapy Birthday!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bin aufgrund deines Blogevents auf deinen Blog gestoßen und muss sagen, was für wunderschöne Vanillekippferl Fotos da bekomm ich richtig Lust zum Plätzchen backen! LG Alexa

    1. Liebe Alexa,

      daaaankeschööööön! Ich freue mich total <3 Ich habe dieses Jahr echt früh mit dem Backen begonnen und irgendwie kommt man da tatsächlich in Weihnachtsstimmung, hach!

      Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag,
      Marsha

  2. Hallo Marsha, ein tolles Thema zu einem tollen Ereignis! Dein Blog ist wirklich toll und ich wünsche dir alles Gute zum ersten Geburtstag. Hoffentlich werden es noch viele weitere Jahre! Ich werde mir gleich mal eine Erinnerung setzen und dann meine Bücher wälzen. Von mir bekommst du auf jeden Fall Kekse zum Geburtstag :) Liebste Grüße und schönen Sonntag, Carina

    1. Liebe Carina,

      oh, wie toll! Ich freue mich und lieben Dank für deinen netten Worte <3
      Bin sehr gespannt, was du zauberst!

      Liebe Grüße und ebenfalls noch ein schönes Restwochenende,
      Marsha

  3. Da hast du völlig Recht, manchen Dinge gehören einfach so und zu Weihnachten gehört Süßes und leckere Kekse mit Zucker!!! :) Und da ich Kekse liebe, mache ich bestimmt bei deinem Event mit und lasse mir mal was Schönes einfallen :)

    HAPPY BIRTHDAY EINE PRISE LECKER <3 <3 <3

    1. Ja, einige Dinge sind unersetzlich ❤️ lieben Dank für die Glückwünsche und ich freue mich sehr, dass du dabei bist!

      Liebe Grüße,
      Marsha

  4. Hallo Marsha, ich wünsche dir alles Gute zum Bloggergeburtstag! Toll, dass ich dich virtuell kennenlernen durfte. Ich hoffe, dass wir uns auch irgendwann mal in Natur sehen. Danke, dass du immer so nett hilfst und man mit dir so schön plaudern kann.
    Das mit den Kipferln war mal richtig gut, muhahaha, ja Plätzchen gibts nicht so richtig kalorienarm und das ist auch gut so. Dein Kipfchenbild ist toll :) Ich sehe schon, dass ich bald mal noch Weihnachtsfotodekoration kaufen muss, irgendwie habe ich gar nicht so süße Figuren. Ich werde auf jedenfall etwas für dein Event backen, muss mir nur noch überlegen was.

    Liebe Grüße,
    Juli

    1. Liebe Julia,

      aaaaw, danke dir *schnüff*

      Bin sehr gespannt, was du machst! Weihnachtskram hat sich über die Jahre einiges angesammelt, das coole Rentier haben wir kürzlich geschenkt bekommen. Das ist eine Kerze, bei der ein Skelett stehen bleibt, wenn das Wachs verschwindet ? so weihnachtlich!

      Liebe Grüße,
      Marsha

    2. Oh, hast du die auch gekauft oder nur entdeckt? Ich könnte mich ja echt totkaufen und muss mich sehr zusammenreißen. Wir haben aber auch einiges von meiner Oma bekommen, die Teile liebe ich auch sehr. Ich poste das Bild mal auf Insta :-)

      Liebe Grüße,
      Marsha

  5. :D Ich musste echt lachen, als dein “Muhahaha” kam :D Sehr schön und du hast so Recht!
    Alles liebe zum Bloggeburtstag auch von mir! Ich freu mich, dass dir das Bloggen und das Fotografieren so Spaß macht. Mir geht es genauso ♥
    Mach weiter so!
    Jenny

    1. Meine liebe Jenny,
      ja, das musste einfach sein. Ich wäre an dem Thema fast verzweifelt und irgendwann dachte ich, isso!
      :-D
      Lieben Dank für deine netten Worte und Glückwünsche <3

      Liebe Grüße,
      Marsha

    1. Vielen lieben Dank, Eva-Maria, ich freue mich super doll und das Rezept ist klasse!
      Du kannst dir das Banner auch einfach aus meinem Beitrag ganz oben herunterladen/speichern und dann bei dir wieder hochladen, dann sollte es gehen :-)

      Liebste Grüße,
      Marsha

  6. Guten Abend marsha!
    Auch hier wünsche ich dir alles liebe zum Blog Geburtstag! Ich folge dir sehr gerne! Ein großes Lob und Dankeschön an dich! Mach fleißig weiter so! Ich habe heute für dich butter spritzgebäck gebacken ? ich würde sie dir als pn senden, da ich nicht weiß ob ich das mit einer Email hingekomme! Ich wünsche dir einen schönen Abend und einen guten Start in die neue Woche ??❤vlg tine

    1. Hallo liebe Tine!

      Ich habe deine Nachricht gerade gesehen, hmmm, sieht sehr lecker aus!
      Vielen Dank für deine lieben Worte <3 Ich freue mich sehr darüber!

      Dir auch noch ein schönes Restwochenende und eine tolle Woche!

      Ganz liebe Grüße,
      Marsha

  7. Hallo Marsha,
    erstmal herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Blog-Geburtstag!
    Hatte vor dem Eintrag mir erst einmal ein Rezept für dein Kaffeetafel überlegt. Es sollte doch etwas ausgefallenes sein für den Ersten! Hoffe dir gefallen die weihnachtlichen Cronut.

    http://wascookstduheute.blogspot.de/2016/11/weihnachtliche-cronut-aus-dem-backofen.html?showComment=1479836098616#c3010528837552035350

    Habe zwar den Link nicht auf das Bild legen können, habe ihn dann in den Text eingebaut!
    Hoffe du hast noch ganz lange viel Freude beim bloggen.
    Liebe Grüße
    Petra

  8. Meine liebe Marsha,

    auch ich lasse es mir nicht nehmen dir zum ersten Blog Geburtstag zu gratulieren. Und dazu auch noch mein Kompliment für dein wunderschönes neues Design! Das gefällt mir richtig gut. Auf das nächste Jahr :-) Und ich wünsche dir natürlich ganz viele tolle Teilnehmer für dein Event.

    Ich habe auch etwas beizusteuern, denn ich habe dir diese roten Adventsmacarons gebacken und wenn du irgendwann Zeit und Lust findest, bist zu herzlich dazu eingeladen, das Rezept auszuprobieren und deinen ersten Versuch ganz schnell zu vergessen.

    http://www.tellaboutit.de/schoko-orangen-macarons/

    Liebe Grüße und noch ein tolles Blogevent!
    Malene

    1. Aaaaaaw, tausend Dank! Ich freu mich! Ich habe die Macarons ja bei Facebook schon so bestaunt und bewundert. Die sehen so wunderhübsch aus *_* Und ich liebe die Kombi Schoko & Orange

      Liebe Grüße,
      Marsha

    1. Oh, die habe ich auf Facebook ja schon bewundern dürfen *_* Super klasse und tausend Dank, ich freue mich, dass du mitmachst :-)

      Liebe Grüße,
      Marsha

  9. Liebe Marsha!
    Auch von mir alles Liebe zu deinem Bloggeburtstag und weiterhin viel Freude mit dem Blog:-).

    Von mir bekommst du passend zu deinen Vanillekipferln ebenfalls einen Plätzchenklassiker: Zimtsterne. Und für alle die meinen Blog noch nicht kennen- zu den meisten Back Rezepten findet ihr auch selbstgemachte Backmischungen im Glas.
    Selbstverständlich auch für die Zimtsterne:

    http://www.habe-ich-selbstgemacht.de/backmischungen-fuer-zimtsterne/

    Alles Liebe und weiterhin viel Erfolg,
    Julia

    1. Oooooh, Zimtsterne! Die liebe ich auch sehr, sooo lecker! Ich freue mich, dass du bei meinem Event mitmachst und sende dir viele liebe Grüße.

      Hab noch einen schönen Sonntag :-)

      Marsha

  10. Herzlichen Glückwunsch zum einjährigen! :D Ich bin gerade erst auf deinen Blog gestoßen, aber ich finde ihn wirklich toll und lasse dir direkt Mal ein Abo da.
    Bei mir kommt morgen ein Rezept für selbstgemachtes Stollenkonfekt online. Das werde ich dir dann hier verlinken :)
    Ich bin mit meinem Blog auf Wordpress umgezogen und würde mich freuen, wenn du bei mir vorbei schaust und mir ein Feedback da lässt.
    Liebe Grüße,
    Laura von lauraskreativecke

    1. Super, ich freue mich, dass du direkt dabei bist! Deinen Blog schaue ich mir gern an, ich lasse dir dann auch ein paar Worte da :-) Auf das Stollenkonfekt freue ich mich schon.

      Liebe Grüße,
      Marsha

  11. Hallo Marsha,
    hier nun mein Plätzchen-Rezept für dich: Es gibt gefüllte Lebkuchenherzen. Wie der gekaufte Klassiker aus dem Supermarkt, nur mit mehr Liebe gemacht :) https://raspberrysue.wordpress.com/2016/12/06/gefuellte-lebkuchenherzen-ein-klassiker-zum-nikolaus/
    Ich muss mich gleich mal durch die vielen Beiträge klicken, die Weihnachtsbäckerei ist bei mir nämlich erst in vollem Gang. Noch einmal Happy Birthday und danke für das tolle Event!
    Liebe Grüße, Carina

    1. Lieben Dank dann nochmal :-) ich finde die Lebkuchenherzen wirklich grandios und freue mich, dass du bei meinem ersten Geburtstag dabei bist <3

      Liebe Grüße,
      Marsha

  12. Hallo liebe Marsha,
    auf deinen Blog bin ich tatsächlich erst durch dein Event gestoßen. Ich bin auch noch nicht so lange dabei und ich schau mich jetzt gleich ein bisschen bei dir um. Aber vorher: Alles Liebe zum Bloggeburtstag und natürlich bringe ich dir auch ein paar Plätzchen vorbei.

    http://evchenkocht.de/knusper-nussmaennchen-mit-cashewkernen-und-tonkabohne/

    Liebe Grüße,
    Eva
    P.S.: Irgendwas passt leider bei meinem Blog und deinem Banner nicht ganz, aber ich habe natürlich wenigstens verlinkt.

    1. Huhu, liebe Eva,

      ach, das ist ja schön, dass du gleich hier gelandet bist und auch direkt mitmachst! Ich freue mich sehr, dankeschön ?
      Deine Kekse sehen toll aus!

      Kein Problem mit dem Banner.
      Liebe Grüße,
      Marsha