Ich liebe dieses milde Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl total. Es ist super einfach gekocht, schmeckt aufgewärmt noch besser und lässt sich total gut einfrieren. Außerdem ist es nahrhaft, kalorienarm und macht dabei schön satt und zufrieden.
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Darum liebe ich dieses Rezept
- Einfach: Alles kommt in einen Topf, kein aufwendiges Kochen.
- Nahrhaft: Pflanzliches Eiweiß aus Linsen, viele Ballaststoffe und Gewürze mit wertvollen Inhaltsstoffen.
- Meal Prep tauglich: Schmeckt aufgewärmt sogar noch besser und lässt sich problemlos einfrieren.
Zutaten
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer
- Kartoffeln (festkochend) oder Süßkartoffeln, schmeckt auch toll
- rote Linsen **(Affiliate Link)
- Tomaten aus der Dose oder passierte Tomaten
- Blumenkohl
- Kardamom, Koriander und Kurkuma – alles gemahlen
- Öl und Wasser oder Gemüsebrühe
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Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
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Zubereitung
Zuerst werden Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl angeschwitzt, bis sie duften. Dann kommen die Gewürze hinzu, die kurz mit angeröstet werden – das intensiviert ihr Aroma. Nun die Tomaten und Wasser dazugeben, aufkochen lassen und die Linsen sowie die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen. Nach etwa 15 Minuten kommt der Blumenkohl mit in den Topf. Das Ganze noch weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist. Noch einmal abschmecken und servieren.
Mein Curry ist sehr mild geplant, ist daher auch für Kinder geeignet. Natürlich kannst du die Schärfe an deinem Geschmack anpassen. Nimm einfach mehr Chili oder zum Beispiel auch Sambal Oelek, wenn du das magst. Du kannst auch am Anfang eine Currypaste mit anbraten. Indische Currypasten oder rotes Thai Curry eignen sich hier super.
Zubereitung im Thermomix
- Im Thermomix die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer in den Mixtopf geben und 7 Sekunden/Stufe 5 mixen. Dann alles mit dem Spatel nach unten schieben und das Öl hinzugeben.
- Nun 2 Minuten/120° Grad/ Stufe umrühren (0.5) andünsten.
- Jetzt Kardamom, Koriander, Kukurma und 1 TL Salz hinzugeben, die gehackten Tomaten ebenfalls und 500ml Wasser dazu gießen.
- Den Garkorb einhängen und die Linsen einwiegen. Die Kartoffeln in den Varoma legen, den Blumenkohl in den Einlegeboden und alles für 25 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen.
- Je nach Größe der Kartoffeln müssen diese evtl. nochmal 5 Minuten nachgaren. Nimm den Blumenkohl und die Linsen schon mal raus und Gib sie in eine Schüssel.
- Dann alles zusammen geben und mit Salz und Chili abschmecken.
Zutaten ersetzen & Variationen
Falls du keine roten Linsen hast, kannst du gelbe Linsen nehmen, die eine ähnliche Konsistenz ergeben. Für eine noch cremigere Version kannst du Kokosmilch statt Wasser/Gemüsebrühe verwenden – das macht das Curry besonders mild. Oder du gibst einen Esslöffel Nussmus wie Cashewmus oder Mandelmus dazu.
Wenn du es lieber scharf magst, füge noch etwas Chili, Cayennepfeffer oder Sambal Oelek hinzu. Du kannst beim Anbraten der Zwiebel usw. auch einen Teelöffel rote oder indische Currypaste hinzufügen. Dies beeinflusst den Geschmack zwar, aber so hast du blitzschnell immer neue Varianten des Rezepts.
Du kannst auch super weiteres Gemüse dazu geben. Alles, was der Kühlschrank hergibt, wie Karotten, Paprika, Zucchini, Pilze. Dieses Curry ist eine perfekte Reste-Verwertung.
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Marshas Rezept Tipps
Curry entfaltet sich besser am nächsten Tag: Die Gewürze verbinden sich noch intensiver, wenn du das Curry einen Tag vorher zubereitest.
Linsen gut waschen: Rote Linsen schäumen beim Kochen oft. Spüle sie vorher gründlich, dann bleibt das Curry klar und bekommt keine mehlige Konsistenz.
Für mehr Geschmack: Röste die Gewürze kurz ohne Öl an, bevor du sie zum Gericht gibst. Dadurch entfalten sie ein noch intensiveres Aroma.
Was ist Curry überhaupt?
Man muss unterscheiden zwischen dem Gericht Curry und dem Currypulver. Bei dem Gewürz handelt es sich eigentlich um eine Gewürzmischung. Sie enthält bis zu 13 unterschiedliche Gewürze, wobei die typisch gelbe Farbe vom Kurkuma herrührt. Weiterhin enthalten sind meist Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Bockshornklee. Die übrigen Zutaten variieren regional bedingt.
Beim Currygericht handelt es sich um typisch asiatisches Gericht aus einer würzigen Sauce mit Gemüse und oft auch Fleisch. Typisch thailändisch sind das Rote und Grüne oder Massaman Curry. Aus der indischen Küche kennen wir das Massala oder Vindaloo Curry.
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So hilft das milde Curry beim Abnehmen
Mir helfen Suppen und Eintöpfe unheimlich gut beim Abnehmen. Man erhält eine Menge leckeres Essen zum kleinen (Kalorien-)Preis. Man kann sie gut vorbereiten und zwei Tage davon essen, sodass schon mal ein Tag Planung und Kochen wegfällt. Oder man friert die Reste für einen anderen faulen Tag ein. Schau doch mal in meine neuste Suppensammlung. Da sind bestimmt Rezepte bei, die dir gefallen.
Ich finde es ja am einfachsten, wenn ich schnell etwas Leckeres verfügbar habe, sobald der Hunger aufkommt. Umso geringer ist das Risiko, sich irgendeinen Mist reinzuballern. Dieses milde Curry besteht aus wenigen Zutaten, ist ganz einfach zu kochen und schmeckt aufgewärmt noch besser. Außerdem ist der Eintopf sättigend und hat nur 173 Kalorien je Portion. Bei uns gab´s dazu noch Naan, weil ich noch ordentlich Kalorien übrig hatte.
FAQ
Ja, du kannst die Linsen durch Kichererbsen oder weiße Bohnen ersetzen.
Füge Kichererbsen, Tofu oder Seitan hinzu, um den Proteingehalt zu erhöhen.
Ja, ersetze einen Teil des Wassers durch Kokosmilch für eine cremigere Konsistenz und einen leicht süßlichen Geschmack.
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Mildes Curry mit Linsen, Blumenkohl und Kartoffeln
Zutaten
- 10 g Öl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Zehe Knoblauch gepresst
- 4 cm Ingwer fein gewürfelt
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 /2 TL Kardamom (2 Kapseln gemörsert) gemahlen
- 800 g Gehackte Tomaten Dose
- 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 400 g Kartoffeln geschält und gewürfelt
- 200 g rote Linsen roh
- 400 g Blumenkohl hier geforen
- Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack
Zubereitung
- Erhitze das Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst. Gib die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hinzu und schwitze alles gut an. Dabei immer mal wieder rühren
- Gewürze (Kardamom, Koriander, Kurkuma und 1 TL Salz) dazu, alles nochmal durchrühren und dann mit den gehackten Tomaten ablöschen
- Gieße ca. 500ml Wasser oder Gemüsebrühe dazu und lasse alles einmal kurz aufkochen.
- Nun die Kartoffeln und die Linsen mit in den Topf geben, umrühren und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kochen, bis die Linsen und Kartoffeln gar sind.
- Nach ca. 15 Minuten Kochzeit den Blumenkohl dazu und mit garen
- Am Ende mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf Chili abschmecken
Notizen
Nährwerte
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Liebe Marsha, ich hasse ja Blumenkohl wie die Pest, aber wenn ich diese Bilder sehe, neige ich dazu, ihm doch noch mal eine Chance zu geben. Ich versuche ja ständig, Mittel und Wege zu finden, wie ich Gemüsesorten, die ich so gar nicht mag, doch noch für mich geschmacklich hinzukriegen. Notfalls wird alles püriert:-). Aber Blumenkohl werde ich mit deinen Rezepten (mit den Blumenkohl-Mozzarella Bällchen) doch noch mal versuchen. Kalorienarme Eintöpfe koche ich immer ein, ich bin da auch manchmal sehr sehr bequem und zu faul zu kochen. Für solche Tage ist das perfekt, da ein Glas aufzumachen NOCH weniger Arbeit ist, als eine TK-Pizza aufzubacken:-) und leckerer allemal… Ich werde berichten, ob Du mich tatsächlich zum Blumenkohlesser umerzogen hast! Es hört sich echt lecker an, was Du da gezaubert hast..
Liebe Grüße,
Doris
Liebe Doris,
da bin ich ja mal echt gespannt, ob mir das gelingt :-D Ansonsten geht sicherlich auch Brokkoli oder so wunderbar hier ;-)
Ich finde auch, ne Suppe aufzuwärmen ist wirklich schnell und einfach und das schlechte Gewissen, das man nach der Pizza unweigerlich hat (außer sie ist im Budget, was sie leider zu selten ist *hust*) bleibt aus.
Berichte unbedingt!
Liebe Grüße und nen schönen Tag dir.
Marsha
Hallo Marsha, Blumenkohl und Brokkoli werden vielleicht nicht mehr meine besten Freunde, aber in dieser Kombination verstehen wir uns super!! Ich hatte die Stücke vom Kohl vorsorglich etwas größer gelassen, damit ich den notfalls noch rausnehmen kann. Damit die dann auch endlich weich werden, hab ich die hinterher einfach kleiner gehäckselt, quasi als Reis im Curry…KÖSTLICH! Der kommt genau so das nächste mal mit in den Einkopftopf:-) danke Dir für das tolle Rezept!
Oh, das ist doch schon mal ein riesen Fortschritt :-) Freut mich sehr, dass ich dir das Gemüse so ein bisschen näher bringen konnte. Manches muss man wirklich einfach in anderen Kombinationen ausprobieren. Und die Idee mit dem Häckseln als Reis finde ich super, das teste ich auch mal!
Lieben Dank und hab einen schönen Tag :-)
LG Marsha
Liebe Marsha, die Kombination mit dem Kurkuma und Blumenkohl fand ich so gut, dass ich mich nochmal an Blumenkohl gewagt habe und aus “Blumenkohlreis” mit Möhren, Erbsen, Hühnchen und Ei meinen heiß geliebten Bratreis gemacht habe. Lecker!! Dank Dir habe ich wieder eines meiner Lieblingsgerichte in eine kalorienarme und gesunde Version verwandelt und “Platz” für hier und da doch mal ne Pizza geschaffen:-). Bitte weiter so tolle Ideen und DANKE!
Liebe Doris, tausend Dank für deine lieben Worte und dass du deine Ideen ebenfalls mit mir teilst. Ich werde das auch unbedingt mal ausprobieren, klingt total lecker und man kann so viele Kalorien einsparen.
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag ❤️
Liebe Grüße,
Marsha
Das sieht nach einer leckeren Herbstsuppe aus, perfekt für mich nach viel Gartenarbeit an der frischen Luft! Liebe Grüße, Kathy
Ja, da hast du recht, dafür wirklich perfekt. Ich denke, man könnte den auch gut im Slow Cooker machen, rausgehen und wenn man rein kommt, ist der Eintopf fertig :-)
Vielen lieben Dank für deine netten Worte!
LG Marsha
Hallo Marsha,
vielen Dank für all die Inspiration! Nicht nur, dass ich durch Dich endgültig auf FLÜ gestoßen bin und in 4 Wochen schon 5,5 kg abgenommen habe (und endlich genug Proteine esse), auch Deine Rezepte sind eine tolle Inspiration. Blumenkohl und rote Linsen in einem Rezept – super, die wollte ich doch beide endlich mal einbauen. ;-) Und ich finde ganz und gar nicht, dass es “ehrenrührig” ist, wenn man als Betreiberin eines Blogs für gesunde Ernährung zugibt, trotz des worhandenen Wissens nicht immer alles hundertprozeentig im Griff zu haben, ganz im Gegenteil. Diese Probleme hat jeder früher oder später, und entscheidend ist, dann nicht zu resignieren, sondern weiterzumachen. Dafür Taktiken, Zuspruch und Empathie zu bekommen, ist hilfreicher, als wenn du hier nur den perfekten Schein verkaufen würdest. ;-)
Also vielen Dank für die Offenheit, die dich dazu auch *noch* sympathischer macht.
Halt durch beim Abnehmen, und mach mit dem Blog bitte genau so weiter – ich lese echt gerne hier! ^_^
Ganz liebe Grüße,
Katrin
Aaaaaaaaaw, vielen lieben Dank. Du versüßt mir gerade den Tag mit deinem netten Kommentar :-) Ich freue mich, dass ich dich auf den Flü-Weg mitnehmen konnte und wow, Glückwunsch zu deiner Abnahme! Knaller! Ich dachte mir auch, dass es einfach authentischer ist, wenn ich auch von den Downs schreibe und davon, dass es halt nicht alles immer nur einfach und schön ist. Abnehmen ist nun mal anstrengend und nervig :-D
Ich wünsche dir einen wunderbaren Tag und weiterhin viel Erfolg!
LG Marsha
Ich hab keinen thermomix kann ich das so kochen.
Lg bine
Liebe Bine,
ja, natürlich. Das Rezept für die normale Zubereitung findest du über den Anweisungen für den Thermomix ?
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo, das Curry war sehr lecker, habe alles nach Rezept gekocht, musste auch nicht mehr viel nachwürzen! Das einzige was bei mir nicht so gut geklappt hat war die Garzeit vom blumenkohl, diesen hätte man früher dazu geben müssen, ansonsten super Rezept!!
Liebe Carina,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat, schade mit dem Blumenkohl. Waren die Röschen sehr groß?
Bisher hat es bei mir immer so hingehauen, aber ich wollte das die Tage mal wieder kochen, dann check ich nochmal.
Liebe Grüße und bleib gesund!
Marsha
Liebe Marsha,
hab gerade die Hälfte lt. Deiner Angabe (also 4 Portionen) gekocht und alles alleine verputzt.
Danke für dieses leckere Rezept. Es war außergewöhnlich gut.
Liebe Grüße,
Dani
Hey Dani,
super, das freut mich! Und ich muss das auch unbedingt mal wieder machen, danke für die Erinnerung! Gehört auch zu meinen Favoriten :-)
LG Marsha
Hallo Marsha,
ich kann mich den Vorschreiber:innen nur anschließen: Ein tolles Rezept! Schnell und einfach in der Zubereitung mit einem super leckeren, veganen Ergebnis. Vielen Dank :)
Herbstliche Grüße
Jana
Dankeschön für die nette Rückmeldung!
Dir noch einen schönen Sonntag und Feiertag morgen.
Liebe Grüße, Marsha
Ich fand es tatsächlich sehr nüchtern gewürzt . Ich hab es mit Kokosmilch, Kreuzkümmel und Chili aufgepept und statt nur Wasser , Gemüsebrühe genommen , dann war es sehr lecker …
Hallo Sigi, ja, es ist ein mildes Curry :-) Nachwürzen kann man ja immer.
LG Marsha
Einfach in der Zubereitung, schmeckte gut. Ich habe noch eine Packung Reissahne hinzugefuegt.
Dankeschön, das freut mich sehr!
Viele liebe Grüße,
Marsha