Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Mit frischen Erdbeeren und knusprigen Oreos zauberst du in wenigen Minuten ein himmlisches Schichtdessert, das alle begeistern wird. Die Kombination aus süßer Creme, fruchtigen Erdbeeren und den schokoladigen Kekskrümeln ist einfach unwiderstehlich.

Darum ist mein Erdbeer-Schichtdessert so super
Ich liebe ja schnellen und einfachen Nachtisch. Vor allem, wenn sie so viel hermachen und aussehen, als wäre die Zubereitung total kompliziert gewesen. Optisch ist dieses Schichtdessert mit Erdbeeren auf jeden Fall ein absoluter Hingucker. Obwohl du es auch in einer großen Schale zubereiten kannst, finde ich es hübscher, wenn jeder seine eigene Portion bekommt.
Außerdem ist es so auch super einfach, Allergien oder unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten entgegen zu kommen. Jemand verträgt keine Erdbeeren? Kein Problem, mach ein Glas mit einem anderen Obst. Ein Gast mag keine Oreos? Egal, zerkrümel einfach 2-3 andere Kekse für dessen Portion. Es ist so praktisch, jedem sein Lieblingsglas herzurichten.
Zubereitung
Dieses Blitz-Dessert mit Erdbeeren ist in vier schnellen Schritten gemacht:
- Zerkrümel die Oreo-Kekse grob oder fein, je nach Vorliebe
- Rühre dann die Zutaten für die Creme zusammen und
- schneide die Erdbeeren klein und gib den Zucker darüber.
- Schichte die drei Zutaten nun abwechselnd in ein hübsches Glas und genieße deine köstliche Süßspeise.

Tipps und Variationen
Für einen besonders intensiven Geschmack kannst du die Vanillecreme mit Vanilleextrakt oder Vanillepaste verfeinern. Gib noch etwas Zitronenzesten hinzu, um den frischen Geschmack zu verstärken. Anstelle von (veganem) Frischkäse und Joghurt kannst du auch fertigen Vanillepudding verwenden. Dadurch wird das Rezept noch schneller und einfacher und du hast ein Blitz-Pudding-Dessert.
Dekoriere dein Erdbeer-Oreo-Schichtdessert mit frischen Minzblättern oder Schokoladensauce. Du kannst auch Schokodrops oder Schokoraspeln unter die Creme rühren für einen schokoladigeren Geschmack. Experimentiere mit verschiedenen Keksarten. Statt Oreos kannst du auch Schokokekse, Butterkekse oder andere Kekse deiner Wahl verwenden.
Natürlich musst du nicht unbedingt Erdbeeren nehmen. Auch Himbeeren, Blaubeeren, Weintrauben oder Brombeeren eignen sich super. Aber auch Kiwi oder Mango schmecken sehr lecker zu dieser Kombination.
Du kannst auch gefrorene Erdbeeren benutzen, wenn Besuch super spontan kommt und du keine frischen Beeren da hast. Lasse sie auftauen und mixe sie mit 1-2 Esslöffeln Zucker. Schichte das Erdbeer.-Dessert dann andersherum, erst Vanillecreme, dann Erdbeeren und die Kekse oben drauf.

Marshas Rezept Tipps
Wenn du das Dessert für Erwachsene etwas raffinierter gestalten möchtest, kannst du einen kleinen Schuss Amaretto, Erdbeerlikör, Limoncello oder Sekt zu den Erdbeeren geben. Das verleiht dem Ganzen eine feine, aromatische Note – ideal für ein sommerliches Dinner mit Gästen. Für unterschiedliche Gäste kannst eine Portion alkoholfreie Erdbeeren und eine Portion marinierte Erdbeeren vorbereiten. So hast du für jeden Geschmack etwas dabei.
Für eine kinderfreundliche Variante lassen sich die Oreos ganz einfach durch Dinkelkekse oder vegane Butterkekse ersetzen. Die sind etwas milder im Geschmack, aber trotzdem wunderbar knusprig und harmonieren toll mit der süßen Creme und den fruchtigen Erdbeeren. Gerade wenn kleine Schleckermäuler mitessen, ist das eine schöne Alternative ohne intensive Kakao-Note.

Ich bin ein sehr großer Fan von Schichtdessert und liebe auch mein Sommerdessert mit Blaubeeren, Erdbeeren und Cantuccini oder mein Orangen Schichtdessert mit Espresso und Stollen im Winter. Extrem schnell und einfach ist auch mein Süßspeise mit Weintrauben.
FAQ
Das Dessert hält sich im Kühlschrank ca. 2 Tage. Decke es luftdicht ab. Bedenke aber, dass die Kekse nicht mehr knusprig sein werden. Lecker bleibt es trotzdem.
Du kannst für das Dessert Gläser, Schälchen oder Weckgläser verwenden. Achte darauf, dass die Gläser groß genug sind für alle Zutaten. Für diese Menge sollten die Gläser 150-200g fassen.
Das Dessert ist glutenfrei, wenn du glutenfreie Kekse verwendest.
Ja, das geht super. Du kannst es einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Oder du bereitest alle Komponenten getrennt zu und füllst sie erst kurz or dem Servieren in die Gläser.

Schnelles Erdbeer-Dessert mit Oreos
Zutaten
- 156 g Oreos (eine Packung)
Für die Creme
- 300 g (veganer) Frischkäse
- 100 g (veganer) Vanillejogurt
- 50 g Puderzucker
- 1 EL frischer Zitronensaft
Für die Erdbeer-Schicht
- 300 g frische Erdbeeren
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Nimm die Oreos und gib sie in einen Gefrierbeutel und zerkrümel sie fein. Du kannst sie auch in einen Foodprocessor geben und mit der Pulstaste zerkleinern. Wenn du es lieber etwas knuspriger magst, zerkleiner die Kekse nur grob.156 g Oreos
- Verrühre die Zutaten für die Cremefüllung bis alles gut vermischt und klümpchenfrei ist. Schmecke sie nochmal ab, ob die Süße so für dich stimmt. Bedenke aber, dass von den Keksen auch noch Süße dazu kommt.300 g (veganer) Frischkäse, 100 g (veganer) Vanillejogurt, 50 g Puderzucker, 1 EL frischer Zitronensaft
- Schneide die Erdbeeren in mundgerechte Stücke und vermische sie mit dem Zucker.300 g frische Erdbeeren, 1 TL Zucker
- Schichte nun alles in dein Dessertglas: erst Kekskrümel, dann Vanillecreme und dann Erdbeeren. Serviere das Dessert entweder sofort oder stelle es bis zum Servieren kalt. Du kannst auch mehrere Schichten machen, wenn dir das besser gefällt, wie in meinem letzten Bild.
Notizen
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