Hast du Lust auf superleckere Scones, die einfach und schnell zu machen sind? Dann bist du hier genau richtig! Dieses Rezept für vegane Scones ist so einfach, dass du es garantiert immer wieder machen wirst. Die perfekte Kombination aus fluffig und knusprig, ideal für den nächsten Brunch oder einfach so zum Naschen. Ich gebe den Teig einfach mit einem Löffel auf das Blech anstatt ihn auszustechen, das macht es viel einfacher und auch schneller.

Vegane Scones auf weißen Teller gestapelt

Darum liebe ich dieses Rezept

  • Schnell und einfach: Du brauchst nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich eh zu Hause hast, und knapp 30 Minuten Zeit.
  • Perfekt für Anfänger: Der Teig ist einfach zu handhaben und muss nicht ausgestochen oder geformt werden. Du brauchst auch keine Vorkenntnisse, um diese Scones zu backen.
  • Lecker und vielseitig: Scones schmecken pur, mit Marmelade, veganer Butter, Frischkäse oder sogar mit herzhaften Aufstrichen oder Belägen.

Zutaten

  • Mehl
  • Zucker
  • Backpulver
  • Salz
  • vegane Butter
  • ungesüßte Sojamilch
  • Apfelessig
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

aufgerissener Scone ohne Belag, Scone mit Marmelade und clotted Cream daneben

Zutaten ersetzen und Variationen

Wenn du keine Sojamilch magst, kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden. Hafermilch oder Mandeldrink sind super Alternativen. Die vegane Butter kannst du durch Margarine ersetzen, falls du keine zur Hand hast. Und wenn du es etwas gesünder magst, nimm Vollkornmehl anstelle des klassischen 404er Mehls oder mische diese halb halb.

Apfelessig kannst du durch Zitronensaft ersetzen. Du kannst ihn auch weglassen, wenn du nichts da hast, die Scones werden trotzdem lecker.

Wenn du magst, kannst du noch getrocknete Früchte, frische Beeren oder Schokoladenstükchen mit in den Teig geben. Oder du machst eine herzhafte Variante mit Kräuter, Oliven oder getrockneten Tomaten. Du kannst mein Grundrezept für Scones als Basis nehmen und dann nach Lust und Laune ergänzen. Wenn du sie herzhaft zubereitest, kannst du sie auch super zu leckeren Suppen essen.

Zubereitung der Scones

Zuerst heizt du den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Umluft vor. Dann mischst du Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel. Die vegane Butter fügst du hinzu und arbeitest sie mit den Fingern oder einem Teigmischer in die Mehlmischung ein, bis alles schön krümelig ist – wie Streusel.

Jetzt kommt die Sojamilch dazu, und alles wird zu einem Teig vermengt. Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer setzt du große Teighäufchen auf ein Backblech und lässt etwas Platz dazwischen. Ab in den Ofen damit und für etwa 15 Minuten backen, bis die Scones goldbraun sind. Und schon kannst du sie genießen.

Marshas Rezept Tipps

  • Überknete den Teig nicht! Je weniger du ihn bearbeitest, desto fluffiger werden deine Scones.
  • Wenn du magst, kannst du vor dem Backen etwas Pflanzenmilch auf die Scones pinseln. Das gibt ihnen einen schönen Glanz.
  • Experimentiere mit Gewürzen! Ein bisschen Zimt oder Vanille im Teig macht die Scones noch leckerer.
  • Serviere die Scones warm mit deiner Lieblings-Marmelade oder veganem Clotted Cream. Himmlisch lecker.
Veganer Scone wird von Teller genommen, Hand hält Scone

Aufbewahrung

Falls wider Erwarten doch mal etwas übrig bleibt (was bei mir selten der Fall ist 😅), kannst du die Scones in einer luftdichten Dose aufbewahren. Sie bleiben so ein bis zwei Tage frisch. Aber ganz ehrlich, Scones schmecken frisch am allerbesten, noch warm und mit leckerer Marmelade oder Cashewmus, soooo lecker!

Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf einfach kurz aufbacken. So hast du immer einen kleinen Vorrat an Leckereien parat. Sie halten sich für gute 3 Monate im Gefrierschrank.

FAQ

Hilfe, meine Scones sind zu trocken! Was hab ich falsch gemacht?

Keine Sorge, passiert den Besten! Wahrscheinlich hast du den Teig zu lange geknetet oder zu viel Mehl verwendet. Beim nächsten Mal einfach etwas weniger Mehl nehmen oder ein bisschen mehr Milch dazugeben.

Kann man Scones aufwärmen?

Ja, das geht gut, einfach im Ofen bei 180°C für einige Minuten aufwärmen. Das geht auch super in der Heißluftfritteuse. Bestreiche sie mit ein wenig Wasser, damit sie nicht trocken werden.

Wie isst man Scones in England?

Das typische Bild ist ein Scone mit Clotted Cream und Marmelade. Ob Marmelade oder Clotted Cream zuerst kommt, hängt davon ab, ob man die Devon oder Cornish Method bevorzugt. Selbst in England gibt es viel Streit zu diesem Thema, weil jeder meint, die eine oder andere Methode wäre besser. Mir schmeckt beides, aber ich bin auch nicht emotional gebunden. Du kannst deine Scones auch nur mit Marmelade oder auch Schokocreme essen. Traditionell wird auch Butter oder Honig dazu serviert.

halbierter Scone von oben auf hellem Teller
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Vegane Scones auf weißen Teller gestapelt, von oben

Fluffige vegane Scones

Super soft von innen, lecker kross von außen. Ganz einfach gemacht, da man sie nicht ausstechen muss, sondern einfach mit einen Löffel aufs Backblech gibt. Schnelles Rezept für lockere Scones.
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Gericht: Frühstück, Snack
Küche: englisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 10 Stück
Kalorien: 226kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 375 g Mehl 404er
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 110 g vegane Butter
  • 180 ml Pflanzenmilch hier ungesüßte Sojamilch
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Umluft vor
  • Gib Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel und mische alles gut durch. Füge die vegane Butter hinzu und arbeite sie mit den Fingern oder einem Teigmischer in die Mehlmischung ein, bis alles krümelig wie Streusel ist
  • Gieße die Sojamilch und Apfelessig dazu und vermische alles zu einem Teig
  • Nimm nun einen Esslöffel oder einen Eisportionierer und gib große Häufchen auf dein Backblech. Lasse ein wenig Platz zwischen den einzelnen Scones (siehe Notiz 1 weiter unten)
  • Backe die Scones im Ofen für 15 Minuten oder bis die Oberseite goldbraun ist

Notizen

Du kannst die Scones auch ausstechen, wenn dir das lieber ist. Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und mehle auch deine Hände ein. Drücke den Teig mit den Händen flach. Falls der Teig klebrig ist, füge etwas mehr Mehl hinzu. Tauche einen glatten Ausstecher in Mehl und stich deine Scones aus. Wiederhole dies, bis dein Teig aufgebraucht ist. Dann wie oben weiter verfahren. 
Ich spare mir gern den Aufwand und mache es einfach mit dem Löffel, schmeckt genauso lecker :-)

Nährwerte

Serving: 1 Stück | Kalorien: 226 kcal | Kohlenhydrate: 29 g | Protein: 5 g | Fett: 10 g | gesättigte Fette: 2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 3 g | einfach ungesättigte Fette: 4 g | Natrium: 143 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 1 g | Calcium: 40 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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