Leckere aromatische Antipasti ganz einfach und schnell vorbereitet und dann im Ofen gebacken. Schmeckt viel besser als gekauft und ist auch viel günstiger. Zudem ist es super wandelbar – beim Gemüse kannst du dich nach deinen Wünschen austoben – es ist vegan und jeder wird es lieben!

Darum liebe ich selbst gemachte Antipasti
Ich habe mich für Antipasti entschieden, weil ich es zum einen sehr sehr gerne esse und ich euch zum anderen auch zeigen möchte, dass wirklich gar nicht viel dabei ist, raffinierte kalte Antipasti selbst zu machen und dabei auch eine Menge Geld zu sparen. Ja, es ist ein bisschen Schnippelarbeit, aber davon abgesehen, bist du nach dem Schnippeln auch fast fertig.
Du kannst dieses bunte Gemüse auch super für Partys /Buffets vorbereiten. Bring doch statt eines Salats einfach mal selbstgemachte Antipasti mit. Da diese leckere italienische Vorspeise von Haus aus vegan ist, steigt die Anzahl der möglichen Mit-Genießer nochmal an. Ich verspreche dir, dass es super ankommen wird. Gerade letztes Wochenende hatten wir Besuch und das eingelegte Gemüse ging ratz fatz weg und ich musste dieses einfache Rezept schon mehrmals weitergeben.
Antipasti hält sich im Kühlschrank zudem einige Tage frisch, sodass du alles am Vortag in Ruhe vorbereiten kannst und dann keinen Stress mehr hast. Außerdem kannst du dich bezüglich der Zutaten nach eigenen Vorlieben austoben. Nutze, was du am liebsten magst oder gerade da hast. Nimm doch noch Zwiebeln dazu oder Fenchel. Oder nimm saisonal grünen oder weißen Spargel. Deiner Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt!
📋 Zutaten
- Gemüse nach Wahl (hier Zucchini, Paprika, Aubergine,Karotten und Champignons)
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Knoblauch
- Kräuter
- Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
🔪 Antipasti im Backofen backen
- Putze und schneide das Gemüse deiner Wahl klein
- Heize deinen Ofen vor
- Rühre die Marinade aus Öl, Knoblauch und Kräutern an
- Gib das Gemüse mit der Marinade in eine große Schüssel und verteile alles gut mit den Händen
- Lege das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier und backe es für 20-30 Minuten
- Nun noch etwas Balsamico darüber tröpfeln und genießen
Bereite das Gemüse für eine Party oder ein Buffet ruhig schon einen Tag früher vor, dann hast du an dem eigentlichen Tag deine Ruhe und alles kann gut durchziehen.
Ich backe alle Gemüsesorten zusammen, auch wenn Karotten eigentlich länger brauchen als zum Beispiel Zucchini. Da die Karotten aber in recht dünne Stifte geschnitten werden, ist trotzdem nach der angegebenen Backzeit alles auf dem Punkt. Antipasti soll ja auch keinen Biss mehr haben. Schau, dass alles gar ist und schon anfängt zu bräunen, dann schmeckt es am besten.

⏲️ Antipasti in der Heissluftfritteuse backen
Wenn du eine Heißluftfritteuse hast, mach deine Antipasti doch mal darin. Einfach gemischt in den Korb füllen – bitte beachte die maximale Befüllung deines Gerätes und bei 180° für ca. 12-18 Minuten backen. Je nachdem, wie weich und gebräunt du das Gemüse magst. Zwischendurch 1-2 Mal gut durchschütteln.
Wenn du größere Mengen machst, kannst du auch Gemüse, dass ungefähr die selbe Garzeit hat, in Etappen zusammen backen.
Ich nehme dann z.B. Zucchini und Aubergine zusammen, Paprika und Karotten und Zwiebeln und Champignons. Das aber wirklich nur, wenn ich Besuch bekomme und wieder Angst habe, dass alle verhungern :-D
Wenn ich nur für uns Antipaste backe, dann schmeiße ich einfach alles zusammen in den Korb.
Ich mache es fast nur nur noch im Air Fryer. Ich muss dann – gerade im Sommer – nicht den großen Ofen heizen und ich muss nur den Korb reinigen und nicht zwei Backbleche.
Tipp : Du kannst das Öl, das du für die Antipasti genutzt hast, übrigens hinterher noch gut für Salate oder zum Kochen nehmen. Wegschmeißen wäre viel zu schade.
Zutaten ersetzen /Variationen
- Gemüse: Probiere unbedingt verschiedene Gemüsesorten aus. Brokkoli, Blumenkohl, Sellerie, Kohlrabi, Kürbis, grüner oder weißer Spargel oder Fenchel eignen sich ebenfalls hervorragend als Antipasti-Gemüse.
- Olivenöl: Du kannst Olivenöl durch ein anderes Pflanzenöl ersetzen, zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl.
- Knoblauch: Für ein intensiveres Aroma kannst du mehr Knoblauchzehen verwenden.
- Italienische Kräuter: Anstelle der italienischer Kräutermischung kannst du auch frische Kräuter verwenden, wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei oder Basilikum. Oder du mixt deine getrockneten Kräuter nach deinem Geschmack.
- Salz und Pfeffer: Nach Geschmack abschmecken.
- Balsamico: Für eine süßliche Note kannst du Reissirup **(Affiliate Link) oder Agavensirup hinzufügen.

So servierst du deine selbst gemachten Antipasti
In Italien gibt es oft einen bunten Tisch mit eingelegten Oliven, eingelegtem Gemüse, Wurst-Aufschnitten, Bruschetta, aber auch gesalzene Chips habe ich schon oft gesehen. Getrunken wird oft Spritz oder Wein und Wasser.
Obwohl Antipasti ja eigentlich sowas wie Vorspeise bedeutet, war ich schon bei vielen gemütlichen Abenden in Italien, wo es ausschließlich Antipasti gab und keine “richtige” Mahlzeit danach. Oft ist es aber auch üblich, sich für ein Aperitivo (da gibts meistens nur etwas zu trinken und vielleicht ein paar kleine Bruschette) zu treffen und dann ins Restaurant zu gehen.
Die Antipasti passen super gut zu knusprigem Brot wie Ciabatta, Fladenbrot oder Baguette. Dazu passen verschiedene Dips, wie zum Beispiel Hummus, Guacamole oder Tzatziki (auch wenn einige vielleicht nun die Hände über dem Kopf zusammenschlagen bei der Mischung der Länder).
Reste kannst du auch super als Salat essen. Wickle dein gebackenes Gemüse doch auch mal in einen Wrap oder esse es in einer Bowl.
⭐ FAQ
Im Kühlschrank halten sich die Antipasti mehrere Tage (4 Tage haben wir bisher getestet).
Noch länger haltbar sind sie, wenn du sie mit einer dünnen Schicht Öl bedeckst.
Du kannst sie aber auch einmachen und die Haltbarkeit so nochmal sehr stark verlängern.
Du kannst fertige Antipasti auch über mehrere Monate lagern. Achte dann aber unbedingt darauf, dass der Behälter schön sauber und luftdicht verschließbar ist.
Das Gemüse muss außerdem vollständig mit Öl bedeckt sein. Bewahre die Gläser/Behälter dunkel und kühl auf und du kannst den Inhalt bis zu 6 Monate lang genießen, wenn du ein gutes Olivenöl verwendest.
Grundsätzlich kannst du auch andere Pflanzenöle nutzen, aber geschmacklich wird es mit Olivenöl am besten.
Außerdem ist es super gesund. Kaufe am besten ein kaltgepresstes Olivenöl. Auf den Flaschen steht dann natives Olivenöl extra.**(Affiliate Link)
Wir haben hier großes Glück, denn die Eltern meiner meine Schwägerin bauen in Kalabrien Oliven an und pressen ihr eigenes Öl. Jedes Jahr bekommen wir einen 5l Kanister geschenkt. So lecker, sag ich dir!
Antipasti setzt sich aus zwei italienischen Wörten und zwar ante (vor) und pasto (Mahlzeit) ab. Also quasi Vorspeise. Pasti ist einfach der Plural von pasto.
In Italien gehören auch Oliven, Käse, Schinken, Salami, Mortadella und Brot oder Grissini zu einer guten Vorspeise. Aber auch gesalzene Chips sehe ich oft.
Ich habe auch oft Melone dazu gegessen. Schmeckt köstlich mit Schinken!
Du kannst vegane Antipasti auf vielfältige Weise servieren. Einfach auf einer hübschen Platte oder in einer flachen Schale anrichten und mit frischen Kräutern oder eingelegten Oliven und Artischocken und getrockneten Tomaten garnieren.
Dazu passen frisches Brot oder knusprige Grissini perfekt. Du kannst die Antipasti auch super als Beilage zu Grillgut oder einfach pur genießen.
Sie sind auch eine köstliche Ergänzung zu Salaten. Mach doch mal einen Nudelsalat mit Antipasti und Balsamicodressing.
Sei kreativ und genieße deine selbstgemachten veganen Antipasti ganz nach deinem persönlichen Geschmack!
Das kommt total auf deinen Geschmack an. Ich liebe Auberginen, Karotten, Zucchini, Pilze und Zwiebeln am meisten.
Aber auch Paprika, Kürbis oder Fenchel schmecken super lecker als Antipasti.
Dann plane ich für jeden noch leckeres Brot und ein paar Cracker oder ähnliches ein und mache noch gern 1-2 Dips dazu.
Dazu kannst du noch Melonenspalten, Pfirsiche/Nektarinen oder auch Erdbeeren servieren.

All you need is…Blog Event
Mit diesen mit leckeren und ganz einfach gemachten Antipasti vom Blech reihe ich mich bei der schönen Bloggeraktion „All you need is…“ ein. Die Ideen und Rezepte sind wahnsinnig großartig und weit gefächtert.
Alle 37 Rezepte vom Blech
Hier findest du nun die ganzen – 37 an der Zahl! – Rezepte der anderen Teilnehmer. Wenn du also demnächst ein Blechgericht zubereiten möchtest, bist du nun allerbestens versorgt.
- Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen
- Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck
- Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
- Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
- Möhreneck Steckrüben-Curry
- Kartoffelwerkstatt Maishühnchen
- Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren
- Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata
- Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen
- Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
- LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso
- Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen
- S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen – ein Feierabend-Blechgericht
- Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip
- trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia
- Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln
- thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen
- moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad
- pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln
- Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip
- Foodistas Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech Cakes,
- Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse Jessis
- zimtkringel Blech rustikal
- Küchenlatein Flammkuchen New York
- Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandelnl
- Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus
- Küchenmomente Bunter Gemüsekuchen
- ninamanie Belegte Blumenkohl-Steaks
- Der magische Kessel Tepsi Badinjan – irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
- USA kulinarisch Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln
- pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech
- Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
- Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern
- Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete
- Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse


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Leckere italienische Antipasti vom Blech
Zutaten
- 140 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 EL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- 1/4-1/2 TL Pfeffer (oder nach Geschmack)
- 2 Paprikaschoten in Streifen geschnitten
- 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
- 2 Auberginen in Scheiben geschnitten
- 250 g Champignons geviertel
- 5 Karotten gestiftelt
- 2 EL Balsamicocreme
Zubereitung
- Putze und schneide das Gemüse und gib alles in eine große Schüssel
- Heize deine Ofen auf 200°C Umluft vor
- Rühre die ersten 5 Zutaten zu einer Marinade zusammen
- Vermenge das Gemüse mit der Marinade (das geht am besten mit den Händen) und verteile es auf 2-3 Backblechen
- Achte darauf, dass das Gemüse nebeneinander liegt und sich nicht überlappt, damit es besser und gleichmäßiger durchgart und bräunt
- Nun für 20-30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, backen
- Alles in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und die Balsamicocreme darüber verteilen
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere italienische Rezepte
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Ich bin ein echter Antipasti Fan und bei mir steht das auch gefühlt jeden Tag mit auf dem Tisch. Italienisches Essen ist generell bei uns an der Tagesordnung, egal ob zu Hause oder im Restaurant. Der Tipp, wie man Antipasti einmachen kann ist wirklich hilfreich und wenn es dann auch noch so lange haltbar ist, kann ich gleich eine ganze Menge davon machen.
Heute zum Abendessen ausprobiert – was soll ich sagen: Megalecker!!!!
Ich hatte eine Zucchini, eine Aubergine und eine rote Paprika, mit 100ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Thymian, Rosmarin, 1/2 TL Salz und Pfeffer mariniert und nach dem Backen im Ofen noch mit 1 EL Balsamico abgeschmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept – wird es sicher öfters geben :-)
LG Sandra
Dankeschön für den netten Kommentar und die Sterne, liebe Sandra! Das freut mich total :-)
Liebe Grüße,
Marsha
Ganz toll. Ich liebe Antipasti. Wird demnächst gemacht. Danke für dieses tolle Rezept. Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte von dir.
Viele liebe Grüße
Britta
Ph, dankeschön, liebe Britta! Wie lieb von dir! Wir lieben Antipasti auch total und machen sie regelmäßig.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße, Marsha
Hallo, habe gerade das Antipasti Rezept entdeckt und mir ist nicht ganz klar, ob alles zusammen auf einem Blech in den Ofen kommt, wie auf dem Bild oder, ob tatsächlich aufgrund der unterschiedlichen Garzeiten mehrere Bleche in den Ofen müssen 🤔
Schöne Grüße von Harald
Moin Harald,
ich lege eigentlich immer alles auf ein Blech, bzw. die Menge reicht für 2-3 Bleche, aber ich gare alles zusammen und mache da keine Unterschiede.
Viele Grüße,
Marsha
Ich habe immer gedacht, Antipasti selber machen, sei aufwändig und schwierig. Bis ich dieses Rezept ausprobiert habe!
Es ist ganz einfach, geht schnell und man kann es gut vorbereiten. Alle waren begeistert, die Antipasti schmecken super. Danke für dieses tolle Rezept
Liebe Renate, ganz ehrlich, so ging es mir früher auch. Dabei ist es wirklich halb so wild.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Liebe Grüße,
Marsha