Diese Zimtschnecken aus Blätterteig sind extrem einfach gemacht, blättrig zart, karamellig süß und voller aromatischer Apfelstückchen. Einfach nur lecker! Ich habe veganen Blätterteig genommen, um eine vegane Version zu machen, somit kann sie (fast) jeder genießen.

Zimtschnecken aus Blätterteig mit Äpfeln auf grauem Teller

Leckere Zimtschnecken aus Blätterteig ganz einfach gemacht

Und weißt du, an was die Zimtschnecken mich erinnern? An Franzbrötchen! Als Hamburger solltest du die auf jeden Fall kennen, aber ich weiß, dass auch weiter südlich viele Leute dieses köstliche Gebäck kennen.

Ich liebe Zimt und alles, was mit Zimt gebacken wird. Apfel-Muffins, Apfelkuchen-Porridge, Apfel-Zimt-Zupfbrot usw. Auch die fluffigen Zimtschnecken aus Hefeteig backe ich sehr gerne. Aber ich habe nicht immer Lust und Zeit, einen Hefeteig zuzubereiten und Blätterteig haben wir fast immer im Kühlschrank. Wenn wir mal spontan Lust auf leckeres Gebäck haben, sind die Zimtschnecken in unter 30 Minuten fertig und es kann geschlemmt werden.

Die Füllung ist recht großzügig bemessen. Wundere dich nicht, wenn ein wenig von der Zucker-Zimt-Mischung beim Backen austritt und auf dem Backpapier lecker karamellisiert. Das ist so gewollt :-)

Für Geburtstage oder Buffets kannst du natürlich auch größere Mengen zubereiten. Nimm dann einfach mehrere Packungen Blätterteig und erhöhe die Zutaten für die Füllung entsprechend. Die Mengen kannst du dir unten in der Rezeptkarte ausrechnen lassen.

Zimtschnecken aus Blätterteig mit Äpfeln wird von Hand hochgehalten

📋 Zutaten

  • (veganer) Blätterteig aus dem Kühlregal
  • Apfel
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Zimt
  • Kardamamom
  • Salz
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Infos zu den Zutaten und Variationen

Kardamom ist keine “Muss”-Zutat, aber sie verleiht den Schnecken ein wundervolles Aroma und passt super zu dem süßen Zimt und den fruchtigen Äpfeln. Hast du keinen Kardamom zur Hand, macht das aber auch gar nichts. Lass ihn einfach weg. Statt Kardamom könntest du auch ein wenig Vanillezucker zum Zimtzucker geben.

Auch der Zitronensaft ist keine alles entscheidende Zutat. Aber die Säure sorgt zum einen dafür, dass die Äpfel nicht braun werden und gibt den Zimtschnecken einen gewissen Kick, der die Aromen noch mehr heraus kitzelt. Du kannst ihn aber weglassen, wenn du keinen da hast oder nicht wegen zwei Löffeln eine Zitrone anschneiden möchtest. Du könntest aber auch gefrorenen Zitronensaft nehmen.

Man sagt ja, dass gerade das Zusammenspiel von Süße, Salz und Säure viele Gerichte auffallend verbessert. Deswegen darf hier auch eine Prise Salz nicht fehlen. Ich nutze hier keine extra Butter, wie es in vielen Rezepten gemacht wird, da ich finde, dass in dem veganen Blätterteig schon genug Fett enthalten ist.

Du kannst die Äpfel auch durch anderes Obst ersetzen, es sollte nur nicht zu saftig sein, sonst weicht dir alles durch. Gut gehen: Birnen, Aprikosen, die nicht zu reif sind, Blaubeeren oder Himbeeren. Du kannst die Apfelstückchen auch ganz weglassen und reine Zimtschnecken machen.

Du kannst auch aus Puderzucker und Sojamilch oder Puderzucker und (veganem) Frischkäse eine leckere Glasur anrühren und die Zimtschnecken damit beträufeln.

Zimtschnecken aus Blätterteig mit Äpfeln auf Kuchengitter von oben

🔪 Zubereitung

  1. Heize deinen Backofen vor und lege ein Backblech bereit
  2. Rolle den Teig auf
  3. Schäle und schneide den Apfel in kleine Würfel und vermische diese mit ein wenig Zitronensaft
  4. Vermische Zucker, Zimt, Kardamom und Salz
  5. Streue erst die Äpfel und dann die Zimtmischung gleichmäßig auf den Teig
  6. Rolle diesen längs auf und scheide ihn in ca. 2cm breite Stücke
  7. Lege diese mit einer Schnittfläche nach oben auf das Backblech und backe für ca. 15 Minuten, bis die Zimtschnecken goldbraun sind
aufgerollter Blätterteig mit Apfelstückchen belegt
aufgerollter Blätterteig mit Apfelstückchen belegt und Zimtzucker bestreut
Blätterteig mit Apfel-Füllung als Rolle aufgerollt
Blätterteig mit Apfel- Füllung als Rolle aufgerollt und in Scheiben geschnitten

Tipps für Anfänger

Backen bei der richtigen Temperatur: Achte darauf, dass dein Ofen gut vorgeheizt ist (meist um die 200 °C). Blätterteig braucht Hitze, um richtig aufzugehen und knusprig zu werden.

Blätterteig richtig behandeln: Blätterteig liebt es, kühl zu bleiben, bevor er in den Ofen geht. Wenn er zu warm wird, verliert er seine schöne Schichtstruktur und wird nicht so fluffig. Also am besten erst kurz vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Apfelwürfel gleichmäßig schneiden: Versuche, die Apfelstücke in gleichmäßige Würfel zu schneiden, damit sie im Ofen gleichmäßig weich werden. Zu große Stücke können den Teig durchweichen, während zu kleine Stücke schnell verbrennen.

Richtiges Rollen der Schnecken: Wenn du den Blätterteig mit den Apfelstücken bestreut hast, rollst du ihn vorsichtig, aber fest auf. Drücke die Rolle am Ende ein wenig an, damit die Füllung nicht herausfällt, wenn du die Scheiben schneidest.

Diese Zimtschnecken sind:

  • einfach gemacht und extrem lecker
  • vegan oder vegetarisch machbar
  • super für Besuch oder als Fingerfood für Buffets
Zimtschnecken aus Blätterteig mit Äpfeln auf Kuchengitter von oben, Nahaufnahme

FAQ

Kann ich auch gefrorenen Blätterteig nehmen?

Ja, das geht auch, aber du müsstest diesen zuvor komplett auftauen lassen und dieser Blätterteig ist nicht in einer großen Platte, sondern viele Kleinere. Ich empfehle dir daher die Rollen aus dem Kühlregal, diese sind für diesen Zweck einfacher zu handhaben.

Kann ich auch normalen Blätterteig verwenden, wenn ich keine vegane Version brauche?

Ja, klar! Wenn dir die vegane Variante nicht wichtig ist, kannst du auch herkömmlichen Blätterteig verwenden. Geschmacklich macht das keinen wirklichen Unterschied.

Mein Blätterteig wird nicht richtig knusprig. Was mache ich falsch?

Blätterteig liebt es, wenn er bei hoher Temperatur gebacken wird. Achte darauf, dass dein Ofen gut vorgeheizt ist und du den Teig nicht zu lange an der Luft stehen lässt, bevor er in den Ofen wandert. Auch wichtig: den Teig nicht zu feucht belegen, sonst wird er matschig.

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Zimtschnecken aus Blätterteig mit Äpfeln auf grauem Teller

Zimtschnecken aus Blätterteig mit Äpfeln

Unkompliziert und lecker! Diese Zimtschnecken sind dank des (veganen) Blätterteigs super schnell gemacht und schmecken einfach himmlisch! Die Füllung aus Zimtzucker und Äpfeln ist mega lecker. Super für Besuch, zum Mitnehmen oder einfach zum Snacken.
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Gericht: Dessert, Nachtisch, Snack
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 18 Schnecken
Kalorien: 55kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 Rolle (veganer) Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 kleiner Apfel geschält und gewürfelt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Heute deinen Ofen auf 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze vor und stelle dir ein Backblech mit Backpapier bereit
  • Schäle und schneide den Apfel und vermische die Apfelstückchen mit dem Zitronensaft (Letzteres kann ausgelassen werden, wenn du keinen Zitronensaft hast)
  • Rolle den Teig auf
  • Mische nun die trockenen Zutaten für die Füllung gut durch. Ich gebe diese in einen verschlossen Behälter und schüttel diesen einige Male
  • Verteile nun die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig
  • Streue dann die Zuckermischung gleichmäßig darüber
  • Rolle den Teig nun von der langen Seite her vorsichtig auf und schneide ihn dann in ca. 2cm dicke Scheiben. Ich nutze dazu ein geriffeltes Brotmesser
  • Drücke die Ränder gut an, damit sich die Schnecken beim Backen nicht öffnen
  • Verteile die Zimtschnecken auf dem Backblech und lass dabei genügend Abstand
  • Nun für ca. 13-15 Minuten backen oder bis die Schnecken goldbraun sind und der Teig auch innen gar ist (Notiz 3)

Notizen

Notiz 1: Kardamom ist keine “Muss”-Zutat, aber sie verleiht den Schnecken ein wundervolles Aroma und passt super zu dem süßen Zimt und den fruchtigen Äpfeln.Hast du keinen Kardamom zur Hand, macht das aber auch gar nichts.
Notiz 2: Der Zitronensaft ist keine alles entscheidende Zutat. Aber die Säure sorgt zum einen dafür, dass die Äpfel nicht braun werden und gibt den Zimtschnecken einen gewissen Kick, der die Aromen noch mehr heraus kitzelt. Du kannst ihn aber weglassen, wenn du keinen da hast oder nicht wegen zwei Löffeln eine Zitrone anschneiden möchtest.
Notiz 3: Die Backzeit hängt von deinem Ofen ab, schaue nach ca. 10 Minuten immer mal wieder nach den Zimtschnecken, damit diese nicht verbrennen.

Nährwerte

Serving: 1 Schnecke | Kalorien: 55 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Protein: 1 g | Fett: 2 g | gesättigte Fette: 1 g | Zucker: 2 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Zimtschnecken auf blauem Teller gestapelt

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