Cremige Gnocchi-Pfanne – das ist Soulfood pur! Weiche Gnocchi, die in einer würzigen, cremigen Tomatensauce baden, dazu frische und getrocknete Tomaten, die für ein echtes Geschmackserlebnis sorgen. Dieses Gericht ist nicht nur blitzschnell gemacht, sondern auch voller Aromen – perfekt für ein schnelles Abendessen unter der Woche.

Darum liebe ich dieses Rezept
Die Kombination aus weichen Gnocchi und der würzigen Tomatensauce ist einfach unschlagbar. Die frischen Cherrytomaten bringen eine angenehme Säure mit, während die getrockneten Tomaten und das Tomatenmark für eine tiefe, herzhafte Note sorgen. Die cremige Sahnesauce verbindet alles perfekt – das Ergebnis ist ein rundes, vollmundiges Gericht, das nach Italien schmeckt. Und das Beste: Es steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch.
Zutaten für die cremige Gnocchi-Pfanne
- Öl zum Anbraten – Für eine schöne Bräunung der Gnocchi
- Gnocchi – Aus dem Kühlregal, damit geht’s schneller (achte auf vegane Gnocchi, wenn du dich vegan ernährst)
- Zwiebel
- Knoblauch
- Cherry-Tomaten
- Getrocknete Tomaten
- (Vegane) Sahne
- Tomatenmark
- Italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Kleiner Tipp
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Zutaten ersetzen und Rezeptvariationen
Wenn du keine Gnocchi aus dem Kühlregal hast, kannst du auch die trockenen verwenden – diese müssen aber vorher kurz in Salzwasser gegart werden, bevor du sie in die Pfanne gibst. Lasse sie etwas antrocknen, dann werden sie knuspriger.
Bei der (veganen) Sahne nehme ich am liebsten Soja Cuisine, die ist für mich am geschmackneutralsten. Sie lässt sich aber problemlos durch Hafersahne oder auch Kokosmilch ersetzen – je nachdem, welchen Geschmack du bevorzugst.
Statt Cherry-Tomaten funktionieren auch normale Tomaten, die du klein würfelst. Bei den getrocknete Tomaten habe ich die ohne Öl genommen und diese für 5 Minuten in heißem Wasser eingeweicht. Du kannst aber auf jeden Fall auch die getrockneten Tomaten in Öl nehmen. Die getrockneten Tomaten geben eine besonders würzige Note – wenn du sie nicht magst, kannst du sie durch schwarze Oliven oder Kapern ersetzen.
Die italienischen Kräuter lassen sich durch frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian ergänzen – das bringt nochmal extra Frische. Ich serviere die Gnocchi-Pfanne gern mit frisch gehackter Petersilie oder auch Basilikum, je nachdem, was ich gerade da habe.
Du kannst die Gnocchi-Pfanne auch super mit anderen Gemüsesorten erweitern. Spinat, Erbsen oder Spargel passen super dazu. Aber auch Zucchini oder Auberginen sind perfekt in diesem Gericht.
So bereitest du die cremige Gnocchi-Pfanne zu
Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und brate die Gnocchi darin, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Nimm die Gnocchi aus der Pfanne und stelle sie kurz zur Seite. Gib erneut etwas Öl in die Pfanne und brate die gewürfelte Zwiebel 3–4 Minuten an, bis sie weich ist.
Gib den fein gehackten Knoblauch und die klein geschnittenen getrockneten Tomaten dazu und brate alles kurz weiter. Rühre dann das Tomatenmark ein und lasse es eine Minute anrösten – so entwickelt sich ein intensiverer Geschmack. Die halbierten Cherry-Tomaten dazugeben und kurz mit anbraten.
Dann die (vegane) Sahne und die italienischen Kräuter unterrühren. Die Sauce kurz aufkochen lassen, die Gnocchi wieder dazugeben und alles gut vermengen. Zum Servieren mit frischer Petersilie oder Basilikum und etwas (veganem) Feta bestreuen.


Marshas Rezept-Tipps
Knusprige Gnocchi: Das Anbraten der Gnocchi vorab ist optional, ich mag das nur einfach sehr gerne. Wenn es schnell gehen soll, kannst du die Gnocchi auch einfach so aus der Packung in die Sauce geben und dann ein paar Minuten darin garen.
Extra Würze: Für eine würzigere Note kannst du noch etwas Chili oder etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
Verdopple die Zutaten: Dieses Rezept ergibt zwei großzügige Portionen. Für mehr Esser lass dir die Zutatenmengen einfach unten in der Rezeptkarte berechnen.
Aufbewahrung
Die Gnocchi-Pfanne hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter locker 2–3 Tage. Zum Aufwärmen gibst du sie einfach in eine Pfanne mit etwas Wasser oder (pflanzlicher) Sahne – so wird die Sauce wieder schön cremig.
Einfrieren ist möglich, aber die Konsistenz der Gnocchi wird nach dem Auftauen etwas weicher. Zum Einfrieren die Gnocchi vollständig abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel oder ein luftdichtes Gefäß geben und bis zu 3 Monate einfrieren.
Vor dem Erwärmen die Gnocchi langsam im Kühlschrank auftauen lassen und in der Pfanne vorsichtig erhitzen.
FAQ
Ja, das funktioniert super! Gib die Gnocchi mit etwas Öl in den Airfryer und gare sie bei 180 °C etwa 10-12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Schau für mehr Info auch gern in mein Rezept für Gnocchi aus dem Airfryer.
Wenn du getrocknete Tomaten ohne Öl verwendest, kannst du sie vorher 5-10 Minuten in heißem Wasser einweichen – so werden sie weicher und lassen sich leichter schneiden. Wenn die Tomaten in Öl eingelegt sind, kannst du sie direkt verwenden.
Ja, das geht natürlich auch. Diese müssen jedoch erst in Salzwasser gegart werden, bevor du sie in der Pfanne anbrätst. Sie brauchen die Flüssigkeit, um schön weich zu werden. Alternativ kannst du ca. 200ml Wasser oder Gemüsebrühe zur Sauce geben, die trockenen Gnocchi dazu und dann in der Sauce fertig garen. Sollte die Sauce zu dünnflüssig sein, kannst du noch etwas mehr Tomatenmark einrühren.


Gnocchi Pfanne mit einer cremigen Sauce
Zutaten
- Öl zum Anbraten
- 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gepresst oder fein geschnitten
- 50 g getrocknete Tomaten klein gehackt (siehe Notiz 1)
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Cherry-Tomaten halbiert oder geviertelt, je nach Größe
- 200 ml vegane Sahne
- 1 TL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate die Gnocchi, bis sie goldbraun sind. Nimm sie aus der Pfanne.
- Gib wieder etwas Öl in die Pfanne und brate die gewürfelte Zwiebel 3–4 Minuten an, bis sie weich ist.
- Gib den gehackten Knoblauch und die klein geschnittenen getrockneten Tomaten dazu und brate alles kurz weiter.
- Rühre das Tomatenmark ein und lasse es etwa eine Minute anrösten.
- Füge die Cherry-Tomaten hinzu, verrühre alles gut und dann die (vegane) Sahne und die italienischen Kräutern dazu geben und aufkochen lassen.
- Die Gnocchi wieder dazugeben, alles gut vermengen und heiß werden lassen.
- Mit frischer Petersilie oder Basilikum und (veganem) Feta servieren.
Notizen
Nährwerte
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